www.flipper.fr
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Nous vous aidons à dépanner votre flipper.
Aide à la réparation des éléments électroniques et mécaniques
-
Conseils, trucs, astuces et
partage de nos expériences sur la restauration esthétique des éléments
Plateau / Playfield / Peinture & retouche / Mylar / Vernissage
-
Cours collectif sur le dépannage et
l'apprentissage aux techniques
-
Support Vidéo, Techniques
Expositions, Salons etc...

Mai 2008 - 2020
Derniers sujets
» Gottlieb SYS80A planté et affichage HS
par meninbike Lun 23 Nov 2020, 21:11

» Switch flipper de caisse totalement bouffé, quelle réf pour le remplacer ?
par Slamtilt Dim 22 Nov 2020, 17:19

» Dot Matrix qui scintille et clignote sur Hook
par Slamtilt Dim 22 Nov 2020, 17:16

» Gottlieb / Premier Technology "Vegas" (System 3)
par flip78 Jeu 12 Nov 2020, 20:14

» Carte son parlante Gottlieb en panne
par flip78 Jeu 12 Nov 2020, 20:11

» Panne d'un counterforce
par Petitcurieux Mer 04 Nov 2020, 18:56

» FLIPPER TX SECTOR en panne
par flip78 Mer 04 Nov 2020, 18:47

» Présentation MenInBike
par meninbike Mer 28 Oct 2020, 21:30

» Panne bally goldball
par Balliams Ven 23 Oct 2020, 09:07

» Presentation sur votre forum
par Admin Mer 21 Oct 2020, 07:40

» plus d'eclairage decor fronton
par flip78 Dim 18 Oct 2020, 12:07

» aquisition de Gottlieb en panne
par flip78 Sam 17 Oct 2020, 09:32

» Dépannage carte éléctronique Gottlieb Spring Break
par flip78 Mar 06 Oct 2020, 19:52

» Nouveau membre + gottlieb spring break
par Petitcurieux Dim 04 Oct 2020, 09:42

» Question sur puissance bobine flip système WhiteStar (Sega)
par Slamtilt Sam 03 Oct 2020, 12:00

» Banc de test driver Gottlieb System1
par danny60 Lun 28 Sep 2020, 20:45

» panne flipper pinball pool
par flip78 Mer 23 Sep 2020, 09:53

» Restauration d'un Gottlien "Buck Rogers"
par flip78 Mer 23 Sep 2020, 09:48

» restauration d un flipper Star Pool Williams
par ced 07 Jeu 17 Sep 2020, 21:07

» Carte monnayeur sur Dr Dude
par Petitcurieux Lun 14 Sep 2020, 12:54

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 21 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 20 Invités

selmines

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 175 le Sam 31 Oct 2015, 10:03

CPU System11 High speed

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

CPU System11 High speed - Page 2 Empty Re: CPU System11 High speed

Message par Seb le Mer 22 Nov 2017, 08:34

Si tu parles du signal en patte 37 oui il est ok

Seb
Membre actif
Membre actif

Nombre de messages : 254
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

CPU System11 High speed - Page 2 Empty Re: CPU System11 High speed

Message par noflip95 le Mer 22 Nov 2017, 10:43

Seb a écrit: ... j'ai mesuré le 5V, une fois raccordé sur la carte il baisse à 4.3V!
J'ai remarqué qu'en position ohmmètre il y a une continuité (sur le connecteur 1J17) entre la masse (broche 1,2,3) et le 5V (broche 4,5,6)! ...

Bonjour Seb,

Pas étonnant que la carte ne démarre pas, la tension qui arrive sur le CPU est insuffisante.
Tous les CPU type 65xx ou 68xx requièrent une alimentation comprise entre 4.75 v et 5.25 v.
Pour le 6802, mesure entre les broches 1 (VSS - masse) et 8 (VCC) : si tu n'as que 4.3 volts, c'est pas bon, le CPU ne démarrera jamais.

Si la tension s'écroule quand tu branche la carte, il y a plusieurs possibilités : soit l'alim est insuffisante (mais avec une alim de PC, ca devrait aller), soit il y a un court-circuit ou une perte sur la carte.
Quand les cartes sont anciennes, cela peut venir de traces d'oxydations (pile qui a coulé) qui font des ponts entre les pistes, cela peut venir aussi du connecteur d'alim qui ne conduit pas bien (donc résistance dans le connecteur et perte de tension), ou encore des condensateurs de filtrage.

Au branchement, les condensateurs n'étant pas chargés, ils se comportent comme des courts circuits pendant un court instant. Quand ils sont trop vieux, il n'arrivent plus a se charger et peuvent écrouler l'alim. Sur la carte tu doit avoir des condos chimiques, ceux là tu peux essayer de les changer. Il y a aussi des petit condos de filtrage proches des circuits intégrés, ceux là sont des céramiques, ils sont plus robustes mais il arrive parfois que l'un d'eux mette le bazar. Là, c'est beaucoup moins évident de trouver lequel est fautif. Essaye déjà de changer les condos chimique pour voir si ca améliore l'alim.

_________________


Thierry.
noflip95
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 885
Age : 55
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

CPU System11 High speed - Page 2 Empty Re: CPU System11 High speed

Message par flipp61 le Mer 22 Nov 2017, 13:31

Et en 38? Bizarre qu'il y ai de l'activité si le processeur ne demarre pas?

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
flipp61
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 965
Age : 46
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

CPU System11 High speed - Page 2 Empty Re: CPU System11 High speed

Message par noflip95 le Mer 22 Nov 2017, 13:36

J'ai regardé le schéma et quand je vois tes photos des straps W2/W3 et W4, ça fait peur !

Ces straps servent à configurer le décodage d'adresse pour les lignes A13 et A14. Vu l'état des soudures, il n'est pas sûr que ça fasse bien contact. Dans ce cas, il y aura un conflit dans les décodage (genre les roms décodées sur le même espace) et donc ça va vite planter le CPU.

CPU System11 High speed - Page 2 2017-114

Vu que l'un des strap (W2/W3) est une résistance 0 Ω et que l'autre (W4) est un simple fil, il est évident que la carte à été bricolée. Williams utilisait des ponts avec des resistances  0 Ω  donc le fil sur W4 c'est louche.
Il faudrait vérifier à l'ohmetre que les signaux A13 et A14 qui sortent du CPU arrivent bien sur les entrées de U31. De même s'assurer qu'il n'y a pas court-circuit entre les points W2 et W3, ce qui mettrait la ligne A13 au + direct, et donc planterai le CPU.

EDIT: Attention aussi, sur cette carte il y a DEUX CPU !
Il y a le U15, un 6808, c'est lui le cœur de la carte et c'est lui qui gère le code diagnostic affiché sur le 7 segments.
Il y a U24, un 6802 (ou 6808) pour la partie AUDIO. Ce n'est pas lui qu'il faut vérfier !


_________________


Thierry.
noflip95
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 885
Age : 55
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

CPU System11 High speed - Page 2 Empty Re: CPU System11 High speed

Message par Seb le Mer 22 Nov 2017, 13:51

Bien merci, je verifie ca en rentrantce soir 😉
Seb
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 254
Age : 43
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

CPU System11 High speed - Page 2 Empty Re: CPU System11 High speed

Message par Seb le Mer 22 Nov 2017, 18:41

Pas de signal lisible en patte 38
J’ai bien pris les mesures sur U15 et les signaux sont les meme sur U24 (2x6802)
Tensions aux bornes 1 et 8 de U15=4,25v (meme en refaisant les soudures du borniers d’alim)
Pas de court-circuit entre w2 et w3
la continuité sur w4 est bonne
Regarde la photo, pas beau non plus w8-w9 (a coté de u24)


Dernière édition par Seb le Mer 22 Nov 2017, 18:51, édité 1 fois
Seb
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 254
Age : 43
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum