www.flipper.fr
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Nous vous aidons à dépanner votre flipper.
Aide à la réparation des éléments électroniques et mécaniques
-
Conseils, trucs, astuces et
partage de nos expériences sur la restauration esthétique des éléments
Plateau / Playfield / Peinture & retouche / Mylar / Vernissage
-
Cours collectif sur le dépannage et
l'apprentissage aux techniques
-
Support Vidéo, Techniques
Expositions, Salons etc...

Mai 2008 - 2020
Derniers sujets
» Banc de test driver Gottlieb System1
par danny60 Lun 28 Sep 2020, 20:45

» panne flipper pinball pool
par flip78 Mer 23 Sep 2020, 09:53

» Restauration d'un Gottlien "Buck Rogers"
par flip78 Mer 23 Sep 2020, 09:48

» restauration d un flipper Star Pool Williams
par ced 07 Jeu 17 Sep 2020, 21:07

» Question sur puissance bobine flip système WhiteStar (Sega)
par Slamtilt Lun 14 Sep 2020, 20:59

» Carte monnayeur sur Dr Dude
par Petitcurieux Lun 14 Sep 2020, 12:54

» Gottlieb Big House , besoin d'aide , parce que je seche
par flip78 Sam 12 Sep 2020, 20:51

» réparation connecteur A3-J3
par yvon poulin Sam 12 Sep 2020, 19:47

» NeoDIAG-80, un successeur au Quickscan-80.
par danny60 Lun 07 Sep 2020, 20:17

» Flipper "Timothy T" CEA
par flip78 Dim 06 Sep 2020, 23:10

» Problème sur le Revenge From Mars
par flip78 Dim 06 Sep 2020, 23:01

» Révision de la carte d'alimentation A2, Gottlieb 80 et 80A
par flip78 Dim 06 Sep 2020, 22:57

» remise en route du flipper gottlieb super soccer .
par ced 07 Jeu 03 Sep 2020, 14:49

» Williams "Contact" system 3
par Petitcurieux Lun 31 Aoû 2020, 20:13

» "Le Grand 8" Gottlieb/Christian Tabart
par flip78 Jeu 27 Aoû 2020, 19:14

» REMPLACEMENT PILE SUR FLIPPER CLASS1812
par CLASS1812 Mar 25 Aoû 2020, 09:30

» Problème avec les CI UDN7180A
par flip78 Ven 21 Aoû 2020, 10:53

» Panne flipper punky Willy
par Olimax62 Jeu 20 Aoû 2020, 12:43

» Fichier rom Title Fight
par flipp61 Dim 16 Aoû 2020, 15:11

» flipper happy clown problème de raz
par Rocknroll 95 Sam 08 Aoû 2020, 16:14

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 19 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 19 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 175 le Sam 31 Oct 2015, 10:03

Il y à des Gremlins dans mon Volcano...

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Il y à des Gremlins dans mon Volcano... Empty Il y à des Gremlins dans mon Volcano...

Message par Slamtilt le Mar 26 Déc 2017, 14:10

Salut à tous, 

Ce matin je veux me détendre sur une petite partie au Volcano, et encore une fois, j'ai des bugs avec en l'allumant... (Ce flipper est maudit, je n'arrête pas d'avoir des problèmes avec...)

Alors, 

Lancement d'une partie, Pas de sons ! Ah si, mais pas les bons, pas de "musique" (sons du volcan quoi) mais le SC-01 parle, et j'ai des sons mais pas les bons... (tilt, game over...) Le reste fonctionne bien (points bobines... jeu quoi) Je coupe le flip.
Je rallume 1min apres, 2e essai, idem.

Je me dit je vais faire la partie complète pour voir, et apres 5 bonnes minutes, paf, tout est rentré dans l'ordre d'un coup ! 

A savoir que depuis que j'ai acheté la carte sons evo, j'ai rencontré un paquet de problèmes avec cette derniere... 

C'est aussi le flipper qui avait une Driver qui faisait s'écrouler la tension là, rappellez-vous au salon de chalon 2016 ;-) J'ai fini par en acheter une autre. Cette dernière est maintenant détruite.

Et ensuite, j'ai remarqué que sur les afficheurs du bas (3 et 4) ils ont décidés de ne plus afficher les "1" comme ca du jour au lendemain. Des Gremlins dans ce jeu je vous dit... 

Il y à des Gremlins dans mon Volcano... Img_2010
Il y à des Gremlins dans mon Volcano... Img_2011

Bref, avez vous une idée de quoi regarder avant que ce genre de problème n'empire ? J'ai assez la trouille pour mon SC-01 je dois dire... 
Merci ;-)
Slamtilt
Slamtilt
Membre actif
Membre actif

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 373
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Il y à des Gremlins dans mon Volcano... Empty Re: Il y à des Gremlins dans mon Volcano...

Message par noflip95 le Mer 27 Déc 2017, 19:53

Bonsoir, santa

Bon, pas de panique : pour le chiffre "1" qui a disparu des tableaux 3 et 4 ... faut juste aller à la chasse aux Gremlins, et ça tombe bien car c'est Noël.

Déjà, c'est pas la peine de chercher sur les afficheurs, car si ça n'affiche rien sur les tableaux 3 et 4, on peut être quasi-sûr que c'est le segment "h" qui déconne dans le groupe B (si, si  Twisted Evil ). Et ça, c'est pas dans les afficheurs !

Sur les afficheurs SYS80, le chiffre "1" est géré par un signal spécifique dit "segment h". Il est commun à un "groupe". Sur les SYS80, tu as trois groupes : A pour les afficheurs 1 et 2, B pour les 3 et 4, et C... pour le reste (crédits, balls).

Regarde dans le schéma de câblage, tu va voir qu'il y a un fil (couleur 677) qui va du connecteur A1J2 (sortie CPU) vers les displays 3 et 4.
Si le segment h est manquant, alors c'est très probablement un mauvais contact et en particulier sur le contact n° 16. Tu débranche le A1J2, tu contrôle, tu mets un coup de gomme abrasive pour nettoyer la bande contacts sur la CPU, et tu vérifie aussi que le connecteur n'est pas cassé.
Il y a 99% de chances que le problème vienne du connecteur. Possible aussi que le fil soit coupé, mais c'es quand même rare (tu peut contrôler la continuité à l'ohmmètre).
Il y à des Gremlins dans mon Volcano... Segh10

Parce que si ca ne vient pas de là, alors il est aussi possible que il y ait un circuit cramé sur la carte CPU :
Il y à des Gremlins dans mon Volcano... 2017-111
Le signal "segment h" du groupe B est piloté directement par le RIOT U5 et par un driver 7404 (Z16). Il est possible que ce dernier soit mort, mais ca serait quand même très étonnant, car quand le circuit crame, en général il n'y a plus rien qui marche (donc plus d'affichage, ni de segment h dans le groupe A).
Donc hypothèse très peu probable.

En revanche, le coup du mauvais contact dans le connecteur A1J2, c'est un grand classique.

_________________


Thierry.
noflip95
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 885
Age : 55
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Il y à des Gremlins dans mon Volcano... Empty Re: Il y à des Gremlins dans mon Volcano...

Message par Slamtilt le Sam 30 Déc 2017, 14:22

C'est comme toujours sur ce forum diablement bien expliqué :-) 

J'adore ton schéma avec le Gremlins dessus ;-) Arfff

Dés que j'ai 5 min je regardes cela.

Merci :-)

Et pour la carte sons qui n'en fait qu'a sa tête t'as une idée la comme ca ?
Slamtilt
Slamtilt
Membre actif
Membre actif

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 373
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Il y à des Gremlins dans mon Volcano... Empty Re: Il y à des Gremlins dans mon Volcano...

Message par flip78 le Dim 31 Déc 2017, 10:11

Bonjour,

Pour les sons, vérifie la connectique en premier lieu.

Les commandes son passent par la driver et un circuit 7404, ensuite son traitées par un autre 7404 sur la carte son.

Si la carte fonctionne déjà comme cela, le SC-01 ne craint rien, c'est uniquement les commandes son qui sont envoyées par la cpu qui ne sont pas bien interprétées.

C'est génant mais pas dramatique il faut suivre les 6 signaux qui arrivent au niveau du 6532 pour être sur.

Attention si tu dessoudes toi même le 7404, le 74LS30 ou  le LM393, (ces circuits sont souvent coupables mais faut tester avant de changer, hein !) le circuit imprimé est fragile et si tu n'a pas l'habitude le résultat est catastrophique ... (j'ai déjà du réparer des "boucheries")

_________________


Hmm, Hmmm, Qu'a dit le monstre à trois têtes ? Ne vous mêlez pas de choses que vous ne comprenez pas.

--- PIECE OF MIND ---
flip78
flip78
Modérateur
Modérateur

Localisation : Yvelines
Nombre de messages : 1403
Age : 56
Emploi/loisirs : Informatique / Electronique, flippers, musique
Date d'inscription : 28/07/2008

http://www.flipprojets.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Il y à des Gremlins dans mon Volcano... Empty Re: Il y à des Gremlins dans mon Volcano...

Message par Slamtilt le Mar 02 Jan 2018, 09:18

Pour les 7404 j'en ai déjà fait les frais je ne le cache pas (par le passé je veux dire) la moitié des rivets sont partis avec ! :-(

D'ailleurs, c'est quoi le mieux, déssouder le vieux composant ou le couper net et enlever les restes (dans le cas ou tu es sur qu'il est foutu hein) 

Déssouder proprement une puce pour le moment je n'y arrives pas, ma pompe a déssouder me laisse toujours bien un peu d'étain le truc ne bouge pas, si tu forces, ben la oui cata...
Slamtilt
Slamtilt
Membre actif
Membre actif

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 373
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum