Nous vous aidons à dépanner votre flipper.
Aide à la réparation des éléments électroniques et mécaniques
-
Conseils, trucs, astuces et
partage de nos expériences sur la restauration esthétique des éléments
Plateau / Playfield / Peinture & retouche / Mylar / Vernissage
-
Cours collectif sur le dépannage et
l'apprentissage aux techniques
-
Support Vidéo, Techniques
Expositions, Salons etc...
-
Nos partenaires Français…
-
A Bientôt sur www.flipper.fr
-
Mai 2008
Derniers sujets
» Restauration Counterforce
par kaufy01 Aujourd'hui à 15:16

» 6ème week end flipper à Roissy en Brie
par charlemagne Aujourd'hui à 13:45

» panne gestion des switchs sur genesis
par jerome 08 Aujourd'hui à 11:38

» Restauration Navajo AMI
par Flip14 Hier à 16:04

» Hook, quelques lampes commandées ne donnent pas signe de vie
par noflip95 Hier à 12:25

» Bobine HS sur Data East Hook
par Slamtilt Sam 20 Jan 2018, 14:43

» Salons à venir - 2018 -
par danny60 Jeu 18 Jan 2018, 11:52

» Article : Count down, resto plateau
par Rocknroll 95 Mar 16 Jan 2018, 17:34

» Manque des sons sur raven
par Rocknroll 95 Mar 16 Jan 2018, 17:31

» Raviver un afficheur alphanumérique Gottlieb pompé
par flipp61 Dim 14 Jan 2018, 22:17

» Grand Lizard à refaire
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 18:16

» Mon Rescue 911 à des absences...
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 12:36

» Il y à des Gremlins dans mon Volcano...
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 12:30

» Pouvons nous faire aller un Knocker plus fort ?
par Flip14 Ven 12 Jan 2018, 21:24

» Flipper aperçu ou vu dans un film
par Flip14 Ven 12 Jan 2018, 20:47






CPU System11 High speed

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

CPU System11 High speed

Message par Seb le Lun 20 Nov 2017, 23:37

Bonjour,
J'ai récupéré une cpu system 11 d'un high speed (version avec afficheur 7 segments sur la carte)
Que ce soit dans le flipp ou tester avec une alim de pc (masse, +5V, +12V) la carte ne démarre pas, l'afficheur n'indique rien, j'ai pensé aux eprom U26 et U27 (qui contiennent les codes de démarrage) j'ai donc essayé les eprom de mon Dr Dude a la place...Idem

j'ai mesuré le 5V, une fois raccordé sur la carte il baisse à 4.3V!
J'ai remarqué qu'en position ohmmètre il y a une continuité (sur le connecteur 1J17) entre la masse (broche 1,2,3) et le 5V (broche 4,5,6)!
La carte semble propre:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

j'ai juste trouvé ca: sur w2,w3,w4 et w9

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________


Recherche une carte alimentation Data East (520-5047-01 ou 520-5047-02)
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par flipp61 le Mar 21 Nov 2017, 22:17

As tu controlé si tu as le reset sur le processeur? et l'horloge?

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
avatar
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 795
Age : 44
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par Seb le Mar 21 Nov 2017, 23:35

Bonsoir christophe,
Merci pour ta réponse,
Oui le reset est présent sur le 6802 patte 40 (etat bas au démarrage de la cpu puis reste à l'état haut)
Oui, le signal d'horloge est présent en patte 39,
Aprés plusieurs tentatives a force d'allumer et eteindre l'alim, l'afficheur sur la cpu m'a indiqué un "9", (une fois ou deux) puis plus rien.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________


Recherche une carte alimentation Data East (520-5047-01 ou 520-5047-02)
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par flipp61 le Mer 22 Nov 2017, 08:26

As tu l'horloge 2 a la sortie du processeur ?

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
avatar
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 795
Age : 44
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par Seb le Mer 22 Nov 2017, 08:34

Si tu parles du signal en patte 37 oui il est ok

_________________


Recherche une carte alimentation Data East (520-5047-01 ou 520-5047-02)
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par noflip95 le Mer 22 Nov 2017, 10:43

Seb a écrit: ... j'ai mesuré le 5V, une fois raccordé sur la carte il baisse à 4.3V!
J'ai remarqué qu'en position ohmmètre il y a une continuité (sur le connecteur 1J17) entre la masse (broche 1,2,3) et le 5V (broche 4,5,6)! ...

Bonjour Seb,

Pas étonnant que la carte ne démarre pas, la tension qui arrive sur le CPU est insuffisante.
Tous les CPU type 65xx ou 68xx requièrent une alimentation comprise entre 4.75 v et 5.25 v.
Pour le 6802, mesure entre les broches 1 (VSS - masse) et 8 (VCC) : si tu n'as que 4.3 volts, c'est pas bon, le CPU ne démarrera jamais.

Si la tension s'écroule quand tu branche la carte, il y a plusieurs possibilités : soit l'alim est insuffisante (mais avec une alim de PC, ca devrait aller), soit il y a un court-circuit ou une perte sur la carte.
Quand les cartes sont anciennes, cela peut venir de traces d'oxydations (pile qui a coulé) qui font des ponts entre les pistes, cela peut venir aussi du connecteur d'alim qui ne conduit pas bien (donc résistance dans le connecteur et perte de tension), ou encore des condensateurs de filtrage.

Au branchement, les condensateurs n'étant pas chargés, ils se comportent comme des courts circuits pendant un court instant. Quand ils sont trop vieux, il n'arrivent plus a se charger et peuvent écrouler l'alim. Sur la carte tu doit avoir des condos chimiques, ceux là tu peux essayer de les changer. Il y a aussi des petit condos de filtrage proches des circuits intégrés, ceux là sont des céramiques, ils sont plus robustes mais il arrive parfois que l'un d'eux mette le bazar. Là, c'est beaucoup moins évident de trouver lequel est fautif. Essaye déjà de changer les condos chimique pour voir si ca améliore l'alim.

_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 665
Age : 52
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par flipp61 le Mer 22 Nov 2017, 13:31

Et en 38? Bizarre qu'il y ai de l'activité si le processeur ne demarre pas?

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
avatar
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 795
Age : 44
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par noflip95 le Mer 22 Nov 2017, 13:36

J'ai regardé le schéma et quand je vois tes photos des straps W2/W3 et W4, ça fait peur !

Ces straps servent à configurer le décodage d'adresse pour les lignes A13 et A14. Vu l'état des soudures, il n'est pas sûr que ça fasse bien contact. Dans ce cas, il y aura un conflit dans les décodage (genre les roms décodées sur le même espace) et donc ça va vite planter le CPU.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Vu que l'un des strap (W2/W3) est une résistance 0 Ω et que l'autre (W4) est un simple fil, il est évident que la carte à été bricolée. Williams utilisait des ponts avec des resistances  0 Ω  donc le fil sur W4 c'est louche.
Il faudrait vérifier à l'ohmetre que les signaux A13 et A14 qui sortent du CPU arrivent bien sur les entrées de U31. De même s'assurer qu'il n'y a pas court-circuit entre les points W2 et W3, ce qui mettrait la ligne A13 au + direct, et donc planterai le CPU.

EDIT: Attention aussi, sur cette carte il y a DEUX CPU !
Il y a le U15, un 6808, c'est lui le cœur de la carte et c'est lui qui gère le code diagnostic affiché sur le 7 segments.
Il y a U24, un 6802 (ou 6808) pour la partie AUDIO. Ce n'est pas lui qu'il faut vérfier !


_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 665
Age : 52
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par Seb le Mer 22 Nov 2017, 13:51

Bien merci, je verifie ca en rentrantce soir 😉

_________________


Recherche une carte alimentation Data East (520-5047-01 ou 520-5047-02)
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par Seb le Mer 22 Nov 2017, 18:41

Pas de signal lisible en patte 38
J’ai bien pris les mesures sur U15 et les signaux sont les meme sur U24 (2x6802)
Tensions aux bornes 1 et 8 de U15=4,25v (meme en refaisant les soudures du borniers d’alim)
Pas de court-circuit entre w2 et w3
la continuité sur w4 est bonne
Regarde la photo, pas beau non plus w8-w9 (a coté de u24)


Dernière édition par Seb le Mer 22 Nov 2017, 18:51, édité 1 fois
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par Seb le Mer 22 Nov 2017, 18:46

J’ai remarqué que U31 etait trés chaud (au dessus de w4...)

_________________


Recherche une carte alimentation Data East (520-5047-01 ou 520-5047-02)
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par flipp61 le Mer 22 Nov 2017, 19:23

Même dans le flip la tension reste aussi basse? (alim pc un peu juste?) Le 12V aussi est en chute?

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
avatar
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 795
Age : 44
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par Seb le Mer 22 Nov 2017, 21:48

Bon j'ai changé d'alim c'est mieux cette fois j'ai un 4.97V sur le bornier d'alim et sur le 6802, le 12v est a 12.26V mais idem ça démarre pas

_________________


Recherche une carte alimentation Data East (520-5047-01 ou 520-5047-02)
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: CPU System11 High speed

Message par noflip95 le Jeu 23 Nov 2017, 13:52

Vu que le 74LS00 (U31) chauffe beaucoup, j'aurai tendance à dire qu'il est mort et que c'est peut être lui également qui est à l'origine de l'écroulement de l'alim. Comme il fait partie du décodage d'adresses, c'est aussi une raison pour que la CPU ne démarre pas.

Tu peut le changer "à l'aveugle" et voir ce que ça donne, mais le mieux serait quand même, de vérifier que la logique de décodage fonctionne. Ca peut se faire sans banc de test, avec quelques fils et un voltmètre.
Comme tous les circuits sont soudés, il vaut mieux essayer de déterminer lequel est en panne avant de dessouder tout et n'importe quoi.

Commence par enlever le CPU (U15) qui est sur support. Facile !
Ainsi tu va pouvoir injecter directement les signaux dans les bus (normalement c'est le CPU qui les pilote, là tu va le faire manuellement - aucun risque de griller quoi que ce soit, puis ce sont des sorties pour le CPU).
Ensuite tu connecte des fils type "Dupont" mâle-mâle sur certaines broches du CPU (support U15):
- br. 5 - VMA
- br. 37 - E
- br. 23 - A13
- br. 24 - A14
- br. 25 - A15
L'autre extremité des fils, tu l'enfiche sur une planche à câbler.
Tu connecte aussi deux fils : l'un au + (VCC) venant du CPU (br. 8 ) et masse (VSS, br. 1 )
Ainsi sur la planche à câbler, tu pourra injecter sur les 5 signaux, soit du + soit du - (ou si tu préfere, des niveaux logiques "1" et "0").

Il ne reste alors plus qu'a mesurer avec le voltmètre si les portes des circuits logiques fonctionnent. Sortie à 5 volts = "1", sortie à 0 volt = "0"
Commence avec A13 et A14 pour les portes du 74LS00 (U31) - là où il y a le strap W4.

Ensuite, tu peut vérifier le reste de la circuitrie, surtout pour le décodage des "chip selects" des EPROM. Là, tu injecte VMA, E, A13, A14 et A15 et tu regarde les sorties de chaque circuit.
Evidement, comme ils sont cascadés, il faut les faire dans l'ordre, car si un circuit aval est mort, le reste ne fonctionnera pas.
Donc dans l'ordre : le 74LS139 (U12), puis les deux portes du 74LS08 (U32), puis U33 et U34.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je sais, c'est une méthode artisannale, mais ça marche !

Une précision sur ces cartes : il y a deux CPU, l'un pour le système, l'autre pour les sons. C'est en fait, comme s'il y avait deux cartes indépendantes. Chaque CPU à son propre bus d'adresses et son propre bus de données. Ils ne se mélangent pas. Donc, là on s'occupe du bus pour le premier CPU, U15. Il faut déjà essayer de faire marcher cette partie. Ensuite on pourra regarder la partie U24 pour les sons, mais elle fonctionne peut être déjà correctement.

_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 665
Age : 52
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum