HELP ! restauration genie - Page 5 Pixel
Un don de 1€ minimum (Frais paypal à votre charge)

Après la réception de votre don
Votre compte Premium sera activé

HELP ! restauration genie - Page 5 Pixel
Nous vous aidons à dépanner votre flipper.
Aide à la réparation des éléments électroniques et mécaniques
-
Conseils, trucs, astuces et
partage de nos expériences sur la restauration esthétique des éléments
Plateau / Playfield / Peinture & retouche / Mylar / Vernissage
-
Cours collectif sur le dépannage et
l'apprentissage aux techniques
-
Support Vidéo, Techniques
Expositions, Salons etc...

A Bientôt sur www.flipper.fr
Mai 2008

HELP ! restauration genie

Page 5 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Aller en bas

HELP ! restauration genie - Page 5 Empty Re: HELP ! restauration genie

Message par jeanhulk le Mer 27 Sep 2017, 08:43

salut a tous
Après quelques recherches ,
je m’apprête a remplacé le condensateur C1 par un autre de 6800 à 10000 mF de 16 à 25 V
Les CR1 et Cr2 par des diode de 4 A mini
etes vous d'accord avec ca ?
Mais je ne sait toujours pas ce que je dis mettre a la place SCR101 et SCR201. thyristor ?

jeanhulk

Nombre de messages : 16
Date d'inscription : 19/09/2017

Revenir en haut Aller en bas

HELP ! restauration genie - Page 5 Empty Re: HELP ! restauration genie

Message par flipp61 le Mer 27 Sep 2017, 09:03

Tu n'as pas eu mon mail de ce week end avec la doc?

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
flipp61
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 938
Age : 45
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

HELP ! restauration genie - Page 5 Empty Re: HELP ! restauration genie

Message par flipp61 le Mer 27 Sep 2017, 09:13

Remplacable par BTA08-600, vu dans un article de noflip95 Wink

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
flipp61
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 938
Age : 45
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

HELP ! restauration genie - Page 5 Empty Re: HELP ! restauration genie

Message par jeanhulk le Mer 27 Sep 2017, 22:46

si, j'ai bien eu ton mail et t'en remerci.
Mais quand je suis retourné a l'impulsion  avec les doc, armelle (puisque ca doit etre elle ) avait les diodes mais ne savait pas quoi me donner ni pour le condensateur ni pour les thyristors...
donc je suis rentré bredouille et un peu démuni.

jeanhulk

Localisation : ifs
Nombre de messages : 16
Date d'inscription : 19/09/2017

Revenir en haut Aller en bas

HELP ! restauration genie - Page 5 Empty Re: HELP ! restauration genie

Message par noflip95 le Jeu 28 Sep 2017, 08:18

Bonjour,

La référence exacte des thyristors utilisés est S107Y1. C'est la même sur les SYSTEM 1 et les SYSTEM 80.
Si la vendeuse s'y connaissait un peu, elle aurait pu te dire que tu pouvais mettre quasiment n'importe quel modèle. Pour l'utilisation qui en est faite dans l'alim, on se moque un peu des caractéristiques du composant.

Et comme te dit Flipp61, tu peux même utiliser un triac à la place (genre BTA08-600).

- Le thyristor... un nom barbare pour un composant ultra simple ! car c'est juste un interrupteur électronique. Ca marche en tout ou rien (contrairement à un transistor) et en courant continu.
- Le triac, c'est un montage de deux thyristors tête-bêche, avec commande commune. C'est aussi un interrupteur, mais destiné aux courants alternatifs.

Dans l'alim, le SCR101 et SC102 servent uniquement de protection. Ils court-circuitent la sortie, dans le cas où la tension dépasse une certaine valeur. Bref, c'est comme un disjoncteur réarmable.

Si ces composants ne sont pas implantés sur le circuit, ce n'est pas catastrophique non plus. Dans ce cas il n'y aura pas de protection, mais ca n'empêchera pas l'alim de fonctionner. C'est comme si tu remplaçait les fusibles par des shunts avec du gros fil... ca va marcher... mais c'est mieux de remettre des fusibles.

Edit: Ha si... un truc important, c'est le boitier. Il faut que ce soit un boitier TO-220 ou TO-126. Et au niveau du brochage, aucun soucis, ce sont tous les mêmes.


Dernière édition par noflip95 le Jeu 28 Sep 2017, 08:25, édité 1 fois (Raison : Boitier !)

_________________


Thierry.
noflip95
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 826
Age : 54
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

HELP ! restauration genie - Page 5 Empty Un grand pas en avant

Message par jeanhulk le Jeu 02 Nov 2017, 21:15

bonjour à tous
jusque là j'avais grâce à vos conseils réussi à rassembler les composants nécessaires pour réparer la carte d'alimentation et me suis lancé sur mon p'tit poste à souder d'amateur.
Satisfait et un peu trop sur de moi, je l'ai remise dans le fronton et n'ayant pas de multimètre (promis je vais en acheter un) je n'ai pas tester les tensions.
J'ai allumé et comme par magie, le Génie s'est illuminé. mais la magie s'est arrêté là rien d'autre ne semblait fonctionner.
Pire, après quelques allumages... Bzzzit... plus rien.
Mais aujourd'hui, j'ai eu la visite de mon voisin normand flipp61 (encore merci à toi) qui m'a complétement relancé dans la remise en route .
Premier constat : deux fusibles étaient morts, remplacés aussitôt.
Deuxième constat : j'ai fait une erreur sur la carte d'alimentation, j'ai installé le condensateur à l'envers et les transistors ne sont pas isolés. : Je corrige ma bêtise dès ce soir.
Flipp61 étant prévoyant, nous avons branché une alim de remplacement après avoir changé les cosses du connecteur pour tester le reste du flipp
La carte son a d'abord été capricieuse mais fonctionne finalement très bien.
Les afficheurs nécessitaient d’être remis à zéro à cause du changement de pile de la CPU
Des petits problèmes d'allumage ont été réglés grâce à un simple nettoyage des broches

D'autres problèmes persistent  :
la barre centrale d'un des afficheurs de s'allume pas (une de CI UDN6118 à changer ???)
Les afficheurs du haut ne s'éclairent que très très légèrement, Flipp61 m'a conseillé de les booster avec des petites impulsions des 12V sur les broches extérieures.
Quelques contacts se font mal dû a l'oxydation, je vais frotter délicatement tout ça  et ça devrait fonctionner.

La pote qui m'a donné le Génie vient bientôt en weekend à la maison, j'adorerais réussir à le faire fonctionner pour elle.
Je vais y arriver grâce à  vous merci, c'est très cool .
Merci encore à flipp61 pour sa disponibilité
JLuc

jeanhulk

Localisation : ifs
Nombre de messages : 16
Date d'inscription : 19/09/2017

Revenir en haut Aller en bas

Page 5 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum