www.flipper.fr
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Nous vous aidons à dépanner votre flipper.
Aide à la réparation des éléments électroniques et mécaniques
-
Conseils, trucs, astuces et
partage de nos expériences sur la restauration esthétique des éléments
Plateau / Playfield / Peinture & retouche / Mylar / Vernissage
-
Cours collectif sur le dépannage et
l'apprentissage aux techniques
-
Support Vidéo, Techniques
Expositions, Salons etc...

Mai 2008 - 2020
Derniers sujets
» remise en route du flipper gottlieb super soccer .
par ced 07 Lun 10 Aoû 2020, 15:02

» flipper happy clown problème de raz
par Rocknroll 95 Sam 08 Aoû 2020, 16:14

» panne carte sons gottlieb sys80B
par flipp61 Ven 07 Aoû 2020, 12:25

» Williams "Contact" system 3
par Petitcurieux Mar 04 Aoû 2020, 14:07

» restauration d'un Williams JOLLY ROGER
par jtexc Jeu 23 Juil 2020, 11:15

» Un anniversaire de plus
par selmines Mar 14 Juil 2020, 14:39

» bouton test sur class 1812
par ced 07 Lun 06 Juil 2020, 16:15

» panne electrique sur flipper harlem globetrotters
par zendobre21 Lun 06 Juil 2020, 14:27

» Remise en route d'un COUNTERFORCE
par ced 07 Jeu 02 Juil 2020, 08:27

» nouveau proprietaire d'un flipper
par selmines Lun 29 Juin 2020, 13:30

» Révision carte alimentation Williams system 3
par flip78 Sam 27 Juin 2020, 12:12

» Sky Warrior - Kit Gottlieb I.D.I - System1
par Petitcurieux Mer 17 Juin 2020, 22:40

» prochain projet apres la revision du hot tip .restoration d un little chief williams
par Rocknroll 95 Ven 12 Juin 2020, 19:57

» Gottlieb "Gridiron" (1977)
par Petitcurieux Jeu 11 Juin 2020, 16:52

» restauration d un flipper Star Pool Williams
par ced 07 Dim 07 Juin 2020, 09:25

» Gottlieb Big House , besoin d'aide , parce que je seche
par maxhab Mer 03 Juin 2020, 14:40

» Faire un don pour le FORUM Hyper important
par Admin Lun 01 Juin 2020, 13:44

» Présentation Loreaumuche
par ced 07 Sam 30 Mai 2020, 12:37

» CPU 0 clignotement sur bally play boy
par eric-antoine Mar 26 Mai 2020, 10:02

» Problème affichage Whirlwind
par Fred02 Dim 24 Mai 2020, 18:27

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 21 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 20 Invités

flipp61

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 175 le Sam 31 Oct 2015, 10:03

Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo

Page 9 sur 9 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Aller en bas

Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo - Page 9 Empty Re: Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo

Message par noflip95 le Mar 26 Sep 2017, 13:47

Pour la rampe, c'est pareil que pour les flippers. Le schéma est dans la doc page 51.

  • Au repos, la rampe est en position basse.
    La bobine n'étant pas excitée, le plongeur reste à l'extérieur (il y a un ressort de rappel).
    Il n'y a rien qui appui sur le switch EOS et celui-ci doit alors être fermé.
    Ainsi, seul un petit enroulement de la bobine est alimenté -> forte puissance (mais aussi forte consommation)
  • En action, la rampe est en position relevée.
    La bobine attire le plongeur qui rentre dans la fourreau (il est tiré) et par effet de levier, ramène l'axe de la rampe vers l'avant.
    En fin de course, le contact EOS est poussé par une pièce métallique et le contact s'ouvre.
    La totalité de la bobine est alors alimentée -> avec une plus faible puissance (et ça consomme moins)

Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo - Page 9 2017-014

Si le contact EOS ne s'ouvre pas, la bobine reste alors alimentée sur le petit enroulement et chauffe.

noflip95
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 881
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo - Page 9 Empty Re: Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo

Message par Slamtilt le Mar 26 Sep 2017, 16:21

Je me suis mal exprimé,
Mécaniquement les Eos fonctionnes correctement ;-)

Fermer au repos, ouverts en action.

Le comportement des Eos semble fonctionner en plus car si je les forces ouvert la bobines ne bouge même pas.

Mais voilà même en fonctionnant correctement les bobines chauffent fort !
Elle ne vibrent pas cela dit.

;-)
Slamtilt
Slamtilt
Membre actif
Membre actif

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 369
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo - Page 9 Empty Re: Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo

Message par noflip95 le Mar 26 Sep 2017, 18:34

Je sais que ma question va paraître idiote... mais, y a t-il bien du 24 volts en entrée des bobines ?

Parce que en régime maintenu, les bobines ne devraient pas chauffer (enfin, pas trop).

Arrow Au voltmètre, mesure la tension entre une masse et l'un des fusibles F10, F11, F12 ou F13. Ca devrait être aux alentours de 24 volts continu.

Arrow Et en lançant une partie (pour activer le relais "Q" de game over), mesure aussi au niveau des fusibles F14, F15 et F16 (ceux qui protégent les cartes pop-bumper). Pareil, ça doit tourner aux alentours de 24 volts.

L'idéal, ça serait de le faire a l'oscilloscope, pour s'assurer que la tension est bien stable et qu'il n'y a, ni pic de surtensio, ni oscillation. Mesure déjà au voltmètre pour vérifier qu'on est bien dans des valeurs raisonnables.

_________________


Thierry.
noflip95
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 881
Age : 55
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo - Page 9 Empty Re: Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo

Message par Slamtilt le Mer 27 Sep 2017, 17:03

Salut ;-)

Alors tension prise entre les Fusibles 10-11-12-13 et une masse toujours entre 24.4 et 24.6 Vdc.

Sur les 3 fusibles 14-15-16 j'ai 24.2 / 24.3 / 24.4 en changeant tout le temps.

J'ai poussé le vice jusqu'a actionner les bumpers un peu, la tension semble chuter de 2-3 volts à chaque impulsion.

Si je maintien une bobine ou l'autre en action (flippers) je descend jusqu'as minimum 23.6 Vdc.

En espérant que cela puisse aider ;-)
Slamtilt
Slamtilt
Membre actif
Membre actif

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 369
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo - Page 9 Empty Re: Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo

Message par noflip95 le Jeu 28 Sep 2017, 16:39

Tes tensions sont tout à fait conformes, et qu'il y ait une légère chute de tension quand les bobines sont activées est normal.
L'alim semble donc bien délivrer du 24 volts "propre" et je ne comprend pas pourquoi les bobines chauffent.

Reste une possibilité : que les bobines ne soient pas les bonnes ou mal câblées.
Et ça, ca se vérifie facilement visuellement.

Contrôle que les modèles montés sont les bons : sur le MC, les flippers doivent êtres des A-24161 (couleur bleue - si le papier est toujours là !). Pour la rampe, c'est une A-17875 (couleur jaune).

Un coup d'œil aussi sur le montage de la diode et le câblage:
Chez Gottlieb, les bobines à double enroulement (pour EOS) sont toutes montées pareil. Quand tu regarde la bobine (orientée en la posant sur sa plaque support - celle avec les connecteurs , et avec les trois broches face à toi) :

- La diode (il n'y a qu'une seule diode par bobine) doit être branchée entre les deux broches extrêmes, avec la barre (cathode) du coté gauche.

- La broche de droite (celle où arrive le coté sans barre de la diode) ne doit avoir qu'un seul fil de relié.
- La broche du milieu n'a qu'un seul fil relié (qui va vers le contact EOS).
- La broche de gauche doit avoir deux fils reliés (dont l'un vient du contact EOS).

_________________


Thierry.
noflip95
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 881
Age : 55
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo - Page 9 Empty Re: Bobine Sol.5 ne réagis pas Gottlieb Monte Carlo

Message par Slamtilt le Ven 29 Sep 2017, 10:33

Salut Salut,

Et bien hélas, (si je puis dire ainsi) je possède bien les bonnes bobines, et celles ci sont correctement câblées...

Donc, il n'y a apparemment aucune explications à mon problème... Sad

Il m'arrives toujours des trucs incompréhensibles à moi c'est incroyable... :-( Malédiction de la famille semble t'il.

En tout cas encore une fois vos explications et guides de dépannages sont clairement à mes yeux le top du top, et je voulais vous remercier du fond du coeur pour tout le temps passé à m'aider ;-)

"I'LL BE BACK" ;-)
Slamtilt
Slamtilt
Membre actif
Membre actif

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 369
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Page 9 sur 9 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum