Nous vous aidons à dépanner votre flipper.
Aide à la réparation des éléments électroniques et mécaniques
-
Conseils, trucs, astuces et
partage de nos expériences sur la restauration esthétique des éléments
Plateau / Playfield / Peinture & retouche / Mylar / Vernissage
-
Cours collectif sur le dépannage et
l'apprentissage aux techniques
-
Support Vidéo, Techniques
Expositions, Salons etc...
-
Nos partenaires Français…
-
A Bientôt sur www.flipper.fr
-
Mai 2008
Derniers sujets
» Article : Count down, resto plateau
par Rocknroll 95 Mar 16 Jan 2018, 17:34

» Manque des sons sur raven
par Rocknroll 95 Mar 16 Jan 2018, 17:31

» 6ème week end flipper à Roissy en Brie
par charlemagne Lun 15 Jan 2018, 13:26

» Raviver un afficheur alphanumérique Gottlieb pompé
par flipp61 Dim 14 Jan 2018, 22:17

» Restauration Counterforce
par Rocknroll 95 Dim 14 Jan 2018, 12:47

» Grand Lizard à refaire
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 18:16

» Mon Rescue 911 à des absences...
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 12:36

» Il y à des Gremlins dans mon Volcano...
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 12:30

» Pouvons nous faire aller un Knocker plus fort ?
par Flip14 Ven 12 Jan 2018, 21:24

» Flipper aperçu ou vu dans un film
par Flip14 Ven 12 Jan 2018, 20:47

» Une affaire à ne pas louper
par Rocknroll 95 Jeu 11 Jan 2018, 21:24

» RESOLU: CPU SYSTEM80 pas de mise en jeu
par flipp61 Mer 10 Jan 2018, 14:08

» Documentation flipper Data East Monday night football
par flipp61 Sam 06 Jan 2018, 16:22

» 3éme tournoi de flipper du 'Bar de l'esplanade'
par danny60 Sam 06 Jan 2018, 13:16

» Un anniversaire de plus
par danny60 Ven 05 Jan 2018, 21:05






Probleme Cpu Dr Who !

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Probleme Cpu Dr Who !

Message par Seb le Mar 31 Jan 2017, 22:50

Bonjour,

Suite à une pile coulée sur carte cpu wpc fliptronic (doctor Who) je me suis lancé dans la réparation de nombreuses pistes coupées, j'ai également monté les 4 LM339 et le 2803 sur support CI.

au 1er démarrage du flipp si je connecte tout correctement l’éjecteur vertical fonctionne en continu et l'afficheur indique des defauts de masse sur les opto SW31, SW32,SW33.
J'ai testé les switchs dans le menu test j'ai remarqué une masse en ligne sur le switch 34 (launch button) donc impossible de lancer une partie..., j'ai donc enlevé les connecteurs des swiths et colonnes sur la CPU et testé les contacts un par un avec une diode j'ai en fait une colonne complète en défaut (colonne 3).

pas de problème sur les transistors de la driver je pense car quand je déconnecte la nappe entre la cpu et la driver, la bobine de l’éjecteur verticale n'est plus commandée.(raccordé en J130-4)

Je pensais a un probleme de composant sur cpu qui commande cette bobine mais lequel? (U13,U14,U15?,autres?)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par flipp61 le Mer 01 Fév 2017, 13:26

Controles les sorties de U20, c'est la sortie en voie 16 qui gere la colonne 3.

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
avatar
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 794
Age : 44
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par danny60 le Mer 01 Fév 2017, 13:28

je vais peut-être encore écrire une connerie, mais cela ne peux pas venir d'un problème de câblage ? de plateau ?  d'un bidouillage ?

TU as testé ta cpu sur un autre flipper ?  je sais le swap pas terrible mais bon.

clown
avatar
danny60
Modérateur
Modérateur

Localisation : Compiegne
Nombre de messages : 6824
Age : 47
Date d'inscription : 21/07/2008

http://www.paja.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par flipp61 le Mer 01 Fév 2017, 14:12

Oui j'ai oublie de le dire, peut etre un fil coupé. Quand tu demarre ton jeu sans les connecteurs de switch brancés sur la cpu, il te marque masse en ligne aussi. Si oui c'est sur la cpu

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
avatar
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 794
Age : 44
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par Seb le Mer 01 Fév 2017, 16:47

Bonjour flipp61,

Que veut-tu dire par "contrôler les sorties de U20"?, j'ai vérifié l'ensemble du circuit ci-dessous en rouge est je n'ai pas de masse, sauf biensur sur la patte 9 de U20.J'ai remplacé U20 mais idem.

Bonjour Fabrice,
J'ai bien inspecté, pas de bidouillage sous-plateau, ni dans le fronton, pas de fil qui se balade ou qui touche, juste l'ancien proprio qui a coupé toutes les tresses de masse dans la caisse. Pas de swap possible.
Merci a vous cheers , ce docteur Who me rend fou, bientot c'est moi qui vait aller consulter...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par Seb le Mer 01 Fév 2017, 18:18

Je viens de refaire des tests à l'instant, cette fois:

-test 1: tous les connecteurs branchés sur cpu
Au démarrage du flipp: l'ejecteur droit du mini-plateau fonctionne sans arrêt et l'afficheur indique:
"Masse en ligne 1 bloquée (fermé)"

-test 2: connecteurs switch et colonne débranché de la cpu (J206 et 208)
Au démarrage du flipp: l'ejecteur gauche et droit du mini-plateau et l'ejecteur verticale sont actionnés chacun leur tour, mais PAS de défaut "Masse en ligne 1 bloquée (fermé)"

_________________


Recherche une carte alimentation Data East (520-5047-01 ou 520-5047-02)
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par flipp61 le Jeu 02 Fév 2017, 22:21

Dans ton premier message, que veux tu dire par masse en ligne sur switch 34?
Qu'il est toujours actif dans le test contact?

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
avatar
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 794
Age : 44
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par Seb le Jeu 02 Fév 2017, 23:21

Autant pour moi, pas masse en ligne mais "a la masse" apparait quand j'appuie sur le switch 34. Quand je test les autres switchs de cette colonne (n°3) la ligne horizontale apparait sur l'ecran.
exemple en testant avec une diode (donc connecteur switch et colonne débranché), Si je teste le switch 31, la ligne 1 s'allume.
Si je teste le switch 32, la ligne 2 s'allume, etc...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par flipp61 le Dim 05 Fév 2017, 21:15

Donc pour moi c'est sur ta cpu qu'il y a un probleme.
Tu as recontrolé toutes tes continuités des circuits integres entre eux et les connecteurs?
Peut etre une piste coupée ou deux qui se touchent?

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
avatar
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 794
Age : 44
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par flipp61 le Lun 06 Fév 2017, 17:22

Une ptite photo de ta cpu?

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
avatar
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 794
Age : 44
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par Seb le Lun 06 Fév 2017, 22:09

Je poste une photo demain car j'ai enlevé U14 pour le mettre sur support

_________________


Recherche une carte alimentation Data East (520-5047-01 ou 520-5047-02)
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par Seb le Ven 10 Fév 2017, 13:23

Bon ça avance j'ai remplacé U14 (74LS374) et enfin le problème sur la colonne 3 est résolu, je peut maintenant lancer une partie avec le bouton start, le bouton du lance bille fonctionne aussi (ces 2 boutons sont sur la colonne 3). J'ai aussi réparé 4 lignes HS sur le DOT
Reste beaucoup de défauts signalés:
-sur des opto (7 défauts environ),
- le mini plateau qui ne bouge pas (alors que j'ai refait le motoréducteur et testé le moteur sous 12V et il fonctionne, le contact de vitre est biensur fermé),
- et 2 bobines gérées par des optos qui s'actionnent et se coupent sans cesse (ejecteur droit du mini plateau et ejecteur vertical) Mais positivons ca avance! Rolling Eyes

_________________


Recherche une carte alimentation Data East (520-5047-01 ou 520-5047-02)
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par flipp61 le Ven 10 Fév 2017, 16:20

Bien, content que ca fonctionne.
Pour tester les opto emetteur(les blancs) tu peux les verifier avec un appareil photo.
Mets ton jeu en route et fais comme si tu voulais prendre une photo de ton opto, s'il est bon tu dois voir un point blanc lumineux.
Verifies bien les soudures des optos(souvent cassees).
Bon courage

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
avatar
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 794
Age : 44
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par Seb le Mar 14 Fév 2017, 17:57

Bon, pour les optos j'ai trouvé des fils cassés, des mauvaises soudures et 2 émetteurs cassés (raison pour laquelle les 2 bobines tirées en permanence) cheers   (matos en commande)

Par contre pour le moteur du mini plateau qui ne fonctionne pas... scratch  je ne trouve pas.
Le moteur est piloté par la carte moteur (sous le plateau) et les commandes viennent de la carte driver en J122-3 (mini-playfield CCW / CW) et J122-4 mini-playfield ON/OFF), le 20VDC est fournit par J107-6. J'ai testé la partie commande de cette carte driver dans le menu diag avec une lampe 12v (un coté au 12v permanent l'autre coté sur 122-3 puis 122-4 dans les 2 cas la lampe s'allume donc je pense que la commande de la driver est bonne.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'ai testé les continuité entre la driver et la carte moteur---> OK
J'ai testé en direct le moteur sur du 12V il fonctionne aussi, je pense donc que le problème vient de la carte moteur mais les transistors et les diodes semble OK ainsi que les pistes, j'ai aussi remplacé le LM339 que j'ai mis sur support, une idée?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'ai bien 20V entre J1-4 et J1-5

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Seb
Membre actif
Membre actif

Localisation : Maubeuge
Nombre de messages : 230
Age : 41
Emploi/loisirs : vtt, infomatique, bricolage
Date d'inscription : 15/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme Cpu Dr Who !

Message par noflip95 le Mar 14 Fév 2017, 19:06

Tu peux tester la carte toute seule: il suffit de débrancher J1 et d'alimenter la carte en 12 volts (entre les broches 5 et 4). Tu laisse le moteur branché sur J2.

Ensuite tu regarde si les commandes fonctionnent (en touchant les broches de J1 avec un fil relié à la masse - sur la broche 4) - les commandes étant tout simplement des mises à la masse:
ENABLE en broche 1, permet d'activer le moteur quand il est mis à la masse.
UP/DOWN en broche 2, permet d'inverser le sens de rotation.

_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 663
Age : 52
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum