Nous vous aidons à dépanner votre flipper.
Aide à la réparation des éléments électroniques et mécaniques
-
Conseils, trucs, astuces et
partage de nos expériences sur la restauration esthétique des éléments
Plateau / Playfield / Peinture & retouche / Mylar / Vernissage
-
Cours collectif sur le dépannage et
l'apprentissage aux techniques
-
Support Vidéo, Techniques
Expositions, Salons etc...
-
Nos partenaires Français…
-
A Bientôt sur www.flipper.fr
-
Mai 2008
Derniers sujets
» Salons à venir - 2018 -
par danny60 Hier à 11:52

» Article : Count down, resto plateau
par Rocknroll 95 Mar 16 Jan 2018, 17:34

» Manque des sons sur raven
par Rocknroll 95 Mar 16 Jan 2018, 17:31

» 6ème week end flipper à Roissy en Brie
par charlemagne Lun 15 Jan 2018, 13:26

» Raviver un afficheur alphanumérique Gottlieb pompé
par flipp61 Dim 14 Jan 2018, 22:17

» Restauration Counterforce
par Rocknroll 95 Dim 14 Jan 2018, 12:47

» Grand Lizard à refaire
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 18:16

» Mon Rescue 911 à des absences...
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 12:36

» Il y à des Gremlins dans mon Volcano...
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 12:30

» Pouvons nous faire aller un Knocker plus fort ?
par Flip14 Ven 12 Jan 2018, 21:24

» Flipper aperçu ou vu dans un film
par Flip14 Ven 12 Jan 2018, 20:47

» Une affaire à ne pas louper
par Rocknroll 95 Jeu 11 Jan 2018, 21:24

» RESOLU: CPU SYSTEM80 pas de mise en jeu
par flipp61 Mer 10 Jan 2018, 14:08

» Documentation flipper Data East Monday night football
par flipp61 Sam 06 Jan 2018, 16:22

» 3éme tournoi de flipper du 'Bar de l'esplanade'
par danny60 Sam 06 Jan 2018, 13:16






Novice: Aide pour un Williams F14

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Novice: Aide pour un Williams F14

Message par K. Flynn le Sam 29 Oct 2016, 11:57

Je fais les choses trop machinalement lorsque je procède aux tests et réglages, les expliquer de tête c'est moins évident, du coup je suis allé devant mon Tomcat pour vérifier. Je n'ai pas le message "adjust failure" puisque j'ai des piles et des réglages en mémoire, mais on va comme si...

Le message que tu as c'est bon. Il doit y avoir une subtilité à partir du moment ou tu as le message "adjust failure" par rapport au moment où tu est en attract mode. On va donc aller en attract mode.

Depuis le message que tu as (F14 ID00 554 L-3), fait défiler avec le troisième bouton (bouton 2 relâché). Tu ateindra la fin des tests et des réglages. Tu entendras alors le bip, les lumières se mettront à clignoter, et la tu pourras entrer dans les tests comme je te l'ai expliqué plus haut :

- Appuyer sur le bouton du milieu (il reste enclenché)
- Appuyer une fois sur le troisième bouton (on entre dans le menu des tests)
- Appuyer sur le bouton du milieu (il revient en position haute)
- Appuyer brièvement sur le troisième bouton pour lancer le premier test (afficheurs)

Ça doit marcher. Ça va marcher.

Au passage, j'ai dit une connerie pour le retour en arrière dans les tests (en appuyant sur le bouton du milieu). Ça ne fonctionne pas dans les tests, mais uniquement dans les réglages. Désolé pour cette erreur.

Tu verras, gérer les tests et les réglages et une sorte de réflexe ensuite !

K. Flynn
Spécialiste Williams SYS11

Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 05/06/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Novice: Aide pour un Williams F14

Message par Itic le Sam 29 Oct 2016, 14:44

Ça y est 🎉🎉🎉
Une fois les tests fait ça me mets :
Switch 5:
7,11,12,15,16,23,31,39,47,55,63
Switch 6:
Rien

C est grave ?

En tout cas heureux d être rentrer dedans !!!


Itic

Localisation : 94340
Nombre de messages : 14
Date d'inscription : 22/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Novice: Aide pour un Williams F14

Message par K. Flynn le Sam 29 Oct 2016, 17:26

Maintenant que ta CPU a démarré et que ta LED clignote, on peut dire que rien ne sera jamais grave. Peut-être des bricoles à changer ou à ressouder, mais rien de grave.

Les switches 5 et 6 sembleraient avoir un petit souci. Pas les autres ? 

Le problème affiché pour le switch 5 est intéressant. Si j'ai bien compris, lorsqu'il est déclenché, la CPU (la carte mère si tu préfères), interprète la sollicitation d'autres switches. Il y a comme un croisement. Rien d'insurmontable. En appuyant sur 5 donc, tu obtiens 7,11,12,15,16,23,31,39,47,55,63. Concernant 11 et 12, c'est normal, c'est parce que tu as probablement fait le test avec les billes dans le réservoir. Il faut les enlever pour les tests, j'ai oublié de te le dire. D'ailleurs, 11 et 12 aurait du te perturber durant l'ensemble des tests...

7, 15, 23, 31, 39, 47, 55, 63 correspondent à une rangée de switches sur la matrice de switches, la rangée 7 (voir p.29). Les causes peuvent être multiples (mais se situeraient au niveau de la carte CPU) ; on va tacher de faire les choses dans l'ordre et de continuer à interpréter ce que tu as constaté. 16 n'a rien à faire là, pour le moment je ne comprends pas pourquoi il perturbe switch 5, sauf si tu a bel et bien enlevé les billes, dans ce cas là la colonne 2, toujours dans la matrice de switche, à un problème également.

Première piste ? Au croisement de la colonne 2 et de la rangée 7, nous avons le switch 15 : attarde toi dessus, il se trouve au niveau de la bobine du batteur droit en bas (en haut lorsque le plateau est relevé...). Je ne te promet rien, mais si tes relevés sont corrects, c'est une piste.

Pour le switch 6, vérifie si physiquement il est sollicité lorsqu'on appuie dessus (c'est le monnayeur de gauche, à droite lorsque la porte est ouverte). Si physiquement il fonctionne, le problème est peut(être du à un cable de débranché quelque part ; au pire (mais pas grave !), il y a aussi un souci sur la carte CPU. Mais ne te focalise pas dessus, le switche 5 est plus inquiétant (c'est aussi un monnayeur, celui du centre, et pourtant il fonctionne puisque tu as réussi à mettre des crédits).

Je ne sais pas si tout ce que j'ai dit est clair en fait...

Par contre tu n'as rien dit au sujet des bobines ? Parce que si elles fonctionnent, tu peux lancer une partie, et regarder comment se comporte le jeu. Regarder par exemple si les switches perturbés par le switch 5 fonctionnent (7, 15, 23, 31, 39, 47, 55, 63). Aide toi tu bouquin pour les localiser précisément (p. 48).

Tu remarqueras que je t'envoie souvent vers la doc. Ce n'est pas de la fainéantise de ma part, mais tu verras que d'ici peu, ce sera un guide dont tu ne pourras pas te passer pour résoudre la moindre petit souci sur ton flipper.
avatar
K. Flynn
Spécialiste Williams SYS11

Localisation : Oise
Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 05/06/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Novice: Aide pour un Williams F14

Message par K. Flynn le Dim 30 Oct 2016, 16:35

Du nouveau ?
avatar
K. Flynn
Spécialiste Williams SYS11

Localisation : Oise
Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 05/06/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Novice: Aide pour un Williams F14

Message par Itic le Dim 30 Oct 2016, 16:46

Bonjour
Je viens de refaire les tests mais sans les billes et avec l'aide du bouton Credit (je ne l'avais pas utilisé avant)
Voici le résultat :
Switch 05 47 et lorsque j'appuie sur Credit 05 03
Puis lorsque j appuie sur bouton 3
Switch 06 mais sans bruit et numéro


Itic

Localisation : 94340
Nombre de messages : 14
Date d'inscription : 22/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Novice: Aide pour un Williams F14

Message par Itic le Dim 30 Oct 2016, 17:17

Je viens de tester les bobines manuellement et elles ont l'air de coulisser sans soucis
Je continue mon inspection 😀

Itic

Localisation : 94340
Nombre de messages : 14
Date d'inscription : 22/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Novice: Aide pour un Williams F14

Message par K. Flynn le Lun 31 Oct 2016, 09:57

OK, je prends note de toutes les informations concernant les switches, visiblement il y a des merdouilles à corriger. Mais tant qu'on est dans l'inspection détaillée, il faut aussi faire le bilan des bobines et des ampoules (ne pas les négliger, tu verras pourquoi plus bas...).

L’intérêt, c'est de faire le distinguo entre les petites pannes et les grosses pannes

Une petite panne, c'est :

- des ampoules grillées
- une ou deux bobine qui ne fonctionne pas
- un switch ou deux qui ne répond pas

une panne sérieuse c'est :
- un groupe d'ampoules grillées
- plusieurs bobines "voisines" qui ne fonctionnent pas
- un groupe de switches qui ne réagit pas

La différence entre ces deux type des pannes, c'est que dans le premier cas, le problème se situe quasi systématiquement au niveau de l'élément défectueux (on le remplace et basta), alors que dans le second cas, les éléments sont quasi systématiquement hors de cause et le problème vient de plus haut (ex : carte CPU). Si tu dois par exemple démonter ta carte CPU pour y faire une intervention, autant le faire pour résoudre - ou du moins essayer - tous les problèmes d'un coup.

Fais le test des bobines et des ampoules. Notes tout ce que tu vois, et ensuite on fera un bilan. Te tracasse pas pour les switches pour le moment.
avatar
K. Flynn
Spécialiste Williams SYS11

Localisation : Oise
Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 05/06/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Novice: Aide pour un Williams F14

Message par Itic le Lun 31 Oct 2016, 10:08

Bonjour K.Flynn
La 1ère chose que j'ai fait lors de l'achat du F14 était de changer les ampoules et les fusibles.
Point positif: toutes les ampoules du plateau fonctionnent.
Point négatif :sur la partie haute (devant la carte CPU) seulement le groupe d'ampoules hautes et les 4 flash marchent.
Le groupe d'ampoule du milieu ne s'allume pas alors qu'elle sont neuves.

Question: avec mon multimètre (ou autre )comment faire (je suis encore novice ) pour tester les bobines ?

Content de t'avoir à mes côtés pour m'aider 👍
Itic

Itic

Localisation : 94340
Nombre de messages : 14
Date d'inscription : 22/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Novice: Aide pour un Williams F14

Message par K. Flynn le Mar 08 Nov 2016, 23:46

Ah purée j'ai loupé ton dernier message et je suis passé à d'autres choses (gros travail ces 10 derniers jours sur des cartes CPU sys 11 qui m'ont été confiées). Désolé pour le silence radio.

Pour les bobines, les méthodes manuelles de vérifications avec le multimètre ne manquent pas sur le net, mais ce contrôle se fait en parallèle avec le contrôle des transistors de commandes de ces mêmes bobines (sur la CPU), et leur pré-driver. Et ton multimètre, dans la position de test de diode, va vraiment t'être utile !

Mais avant cela, pour tester les bobines une par une, il y a ce dont je te parle de puis le début et qui est très simple : les tests intégrés au mode diagnostics. Lorsque tu arrives dans ce mode, chaque bobine est testée (actionnée). Si tu n'entends rien sur une ou plusieurs bobines, tu les notes, et tu t'y intéresse en détail.

Fais l'inventaire de ce qui va et ce qui ne va pas dans ton Tomcat. Pour l'allumage partiel du fronton, on y reviendra, pour le moment il faut faire le bilan de ce qui ne fonctionne pas, cela nous permettra de faire d'éventuels regroupements, et surtout, prioriser les dépannages dans ta méthodologie de remise en route du flipper.
avatar
K. Flynn
Spécialiste Williams SYS11

Localisation : Oise
Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 05/06/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Novice: Aide pour un Williams F14

Message par Itic le Mar 08 Nov 2016, 23:57

Bonsoir K.Flynn !!!
Super contant de t avoir en ligne
Je rentre chez moi ce week-end je regarde cela Samedi
Merci c'est coooool ton aide 👍👍👍

Itic

Localisation : 94340
Nombre de messages : 14
Date d'inscription : 22/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Novice: Aide pour un Williams F14

Message par K. Flynn le Mer 09 Nov 2016, 23:44

Salut Itic,

L'attente du week-end pour mettre la main sur les flippers ou faire un peu de dépannage/restauration, je connais aussi. La semaine, pas la peine...

Tu peux compter sur moi, si je peux t'aider, ce sera avec plaisir, d'autant que ce flipper mérite le détour.
avatar
K. Flynn
Spécialiste Williams SYS11

Localisation : Oise
Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 05/06/2015

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum