Nous vous aidons à dépanner votre flipper.
Aide à la réparation des éléments électroniques et mécaniques
-
Conseils, trucs, astuces et
partage de nos expériences sur la restauration esthétique des éléments
Plateau / Playfield / Peinture & retouche / Mylar / Vernissage
-
Cours collectif sur le dépannage et
l'apprentissage aux techniques
-
Support Vidéo, Techniques
Expositions, Salons etc...
-
Nos partenaires Français…
-
A Bientôt sur www.flipper.fr
-
Mai 2008
Derniers sujets
» Article : Count down, resto plateau
par Rocknroll 95 Mar 16 Jan 2018, 17:34

» Manque des sons sur raven
par Rocknroll 95 Mar 16 Jan 2018, 17:31

» 6ème week end flipper à Roissy en Brie
par charlemagne Lun 15 Jan 2018, 13:26

» Raviver un afficheur alphanumérique Gottlieb pompé
par flipp61 Dim 14 Jan 2018, 22:17

» Restauration Counterforce
par Rocknroll 95 Dim 14 Jan 2018, 12:47

» Grand Lizard à refaire
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 18:16

» Mon Rescue 911 à des absences...
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 12:36

» Il y à des Gremlins dans mon Volcano...
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 12:30

» Pouvons nous faire aller un Knocker plus fort ?
par Flip14 Ven 12 Jan 2018, 21:24

» Flipper aperçu ou vu dans un film
par Flip14 Ven 12 Jan 2018, 20:47

» Une affaire à ne pas louper
par Rocknroll 95 Jeu 11 Jan 2018, 21:24

» RESOLU: CPU SYSTEM80 pas de mise en jeu
par flipp61 Mer 10 Jan 2018, 14:08

» Documentation flipper Data East Monday night football
par flipp61 Sam 06 Jan 2018, 16:22

» 3éme tournoi de flipper du 'Bar de l'esplanade'
par danny60 Sam 06 Jan 2018, 13:16

» Un anniversaire de plus
par danny60 Ven 05 Jan 2018, 21:05






Plus de sons sur Volcano

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Plus de sons sur Volcano

Message par Slamtilt le Lun 30 Mai 2016, 20:01

Bonjour, 

Ce week-end je me tapais quelques parties sur mon Volcano, et subitement, en plein cours de partie, le son s'est coupé. Comme ca sans aucune raisons.
J'ai de suite coupé l'appareil.

C'est une version Europe modifiée en US Parlante (donc avec le SC-01, donc je panique la...)

J'ai vérifier fusible F4 (Carte son) OK
J'ai checker les tensions CORRIGEES avec la carte son AUX pour une carte son EVO donc, et tout est ok.

Donc la j'avoues ne pas comprendre du tout... 

Quelqu'un aurait une piste a explorer ? 

Merci =)
avatar
Slamtilt
Initié
Initié

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 169
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plus de sons sur Volcano

Message par flip78 le Lun 30 Mai 2016, 23:18

Si toutes les tensions sont bonnes (30v +/-12v, 5v)

- Plus de son du tout : Voir le potentiomètre, le HP et en dernier recours le LM379S.
- Souffle ou ronronnement dans le HP : Voir le LM379S ou problème sur la carte.

Bien sur cela suppose que la connectique a été vérifiée et est OK !

_________________


Hmm, Hmmm, Qu'a dit le monstre à trois têtes ? Ne vous mêlez pas de choses que vous ne comprenez pas.

--- PIECE OF MIND ---
avatar
flip78
Modérateur
Modérateur

Localisation : Yvelines
Nombre de messages : 1199
Age : 54
Emploi/loisirs : Informatique / Electronique, flippers, musique
Date d'inscription : 28/07/2008

http://www.flipprojets.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plus de sons sur Volcano

Message par noflip95 le Mar 31 Mai 2016, 07:42

Il serait étonnant que ce soit le SC-01 qui soit cramé d'un seul coup, mais tu peux t'en assurer.

Appui sur le bouton TEST de la carte son:

  • la carte doit alors dire le message "TEST - Turn DIP switches OFF"
  • ensuite, après ce message, tu dois avoir un son modulé.

Si tu as les sons, ta carte fonctionne et il faudra plutôt vérifier la connectique entre la CPU/driver et driver/carte son.

Si aucun son ne sort: ca peut venir de l'ampli cramé, d'un problème de connexion des haut-parleurs ou d'une panne de la carte (par exemple SC-01 cramé).

Pour t'assurer que ce n'est pas le SC-01: enlève le précieux composant de son support, mets le de coté et connecte un fil entre les broches 1 et 8 (on force ainsi l'acquittement des commandes vocales, en l'absence du SC-01).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Et tu appui de nouveau sur le bouton TEST:

  • Si aucun son ne sort, alors le SC-01 n'est pas en cause.
  • Si en revanche tu as le son modulé... alors c'est bien le SC-01 qui est cramé.


Explication: le mode test de la carte envoi d'abord des commandes vocales au SC-01 pour lui faire dire le message "TEST - Turn dip...". Mais si le SC-01 ne répond pas, le programme attend indéfiniment l'acquittement des commandes et reste bloqué. Le fil entre les broches 1 (+) et 8 (A/R) simule cet acquittement et le programme croit que le SC-01 répond correctement. Ainsi, il ne reste pas bloqué et passe à la suite des tests.
Le SC-01 ne sert que pour la génération de la parole, les autres sons sont produits par un autre circuit.

Si la carte fonctionne en mode test, tu peux aussi essayer en mode jeu normal. Le fil de pontage ne doit pas être laissé en permanence (ce n'est évidement pas fiable...), mais tu peux le laisser le temps de tester, ça ne risque absolument rien.

_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 663
Age : 52
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plus de sons sur Volcano

Message par Slamtilt le Lun 06 Juin 2016, 10:07

Bonjour, 

Pardon de répondre si tard a toute votre aide, fin de semaine très très difficile, et j'ai dormis pratiquement tout ce qui me restait du week-end ^^ 

Je vais approfondir cela avec votre aide cette semaine si j'ai le temps ou le week-end au pire des cas.

Mais merci d'avance en tout cas, et toutes mes excuses pour ce "blanc" de plusieurs jours.
avatar
Slamtilt
Initié
Initié

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 169
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plus de sons sur Volcano

Message par Slamtilt le Lun 06 Juin 2016, 16:29

Ok la comme ca je n'ai aucun sons ni ronronnement rien.
Je vais checker le HP Et le lm sur la carte après alors mais je n'en ai aucun de stock ce dernier...
avatar
Slamtilt
Initié
Initié

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 169
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plus de sons sur Volcano

Message par Slamtilt le Mar 07 Juin 2016, 09:06

Bonjour, 

voila, je viens de changer de HP, aucune différence.
Pour le potard, je voudrais le mettre en court circuit pour en être quitte aussi, mais il y as 3 fils ... lesquels je devrais ponter pour essayer ? Mais bon, il allait parfaitement ce poto... 

Soit, il restes alors ce fameux LM379s alors ... Je viens de regarder les prix sur internet ... Glups ! 
C'est normal qu'il ait cramer comme ca celui la ? pour une carte entièrement révisée... Parce que bon la ca me la fout mal quoi, je voudrais pas que mon flip ait un problème caché et me le recrame dans 3 mois ... :S

Merci pour votre aide a tous en tout cas ;-)
avatar
Slamtilt
Initié
Initié

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 169
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plus de sons sur Volcano

Message par flip78 le Mar 07 Juin 2016, 22:57

Ah oui cher le LM379S car obsolète, mais on peut le remplacer en bricolant pas mal par un LM1875.

_________________


Hmm, Hmmm, Qu'a dit le monstre à trois têtes ? Ne vous mêlez pas de choses que vous ne comprenez pas.

--- PIECE OF MIND ---
avatar
flip78
Modérateur
Modérateur

Localisation : Yvelines
Nombre de messages : 1199
Age : 54
Emploi/loisirs : Informatique / Electronique, flippers, musique
Date d'inscription : 28/07/2008

http://www.flipprojets.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plus de sons sur Volcano

Message par Slamtilt le Lun 20 Juin 2016, 13:57

Bonjour a tous, 

Voilà je suis en train de refaire la carte sons, j'ai fini par trouver un LM379S neuf à 15€ ... 

Après avoir galérer pas mal pour enlever l'ancien, j'ai vu qu'il était fissuré ... Je charogne toujours pour réussir a enlever proprement les IC, je m'y prends mal ou quoi ? ... 

Bref, 

J'ai un autre soucis, en effet, je ne sais pas dans quel sens remettre le nouveau, ha, pas de détrompeur sur ce dernier !

Il y as bien une petite tache noir sur la barre en métal en effet, mais je dois la mettre avec l'encoche dessinée sur la carte ou plutot vers le haut de la carte ? 

Et j'ai remarqué aussi qu'il me manque un condensateur : C35
Est ce normal ? 

Voila une petite photo, merci :-)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Slamtilt
Initié
Initié

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 169
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plus de sons sur Volcano

Message par noflip95 le Lun 20 Juin 2016, 15:54

Hello,

Attention: tu as soudé le support pour le LM379S à l'envers !
Sur ta photo, on voit qu'il est dans le même sens que pour le LM393, mais justement... c'est pas bon !


Pour le repérage du sens des circuits intégrés: quand tu lit la référence (dans le sens horizontal), l'encoche est sur la gauche, et la première broche, en bas à gauche. Ca, c'est toujours pareil.


Sur la carte son, tous les circuits sont implantés dans le même sens... SAUF l'ampli LM379S qui est placé à l'envers !!! c'est C*N, mais c'est comme ça... En général, quand on conçoit une carte électronique, on essaye de mettre tous les circuits dans le même sens (car c'est plus facile, plus intuitif), mais parfois, il y a des exceptions, et c'est le cas pour le LM379S de cette carte.

Sur ta photo, on lit bien le LM393 (U24 - LM193) à l'endroit (comme tous les autres circuits). Mais si tu regarde la sérigraphie sous le support que tu as monté, on voit bien que l'encoche  du LM379S est à droite. Donc ton support est inversé ! il aurait fallu le souder dans l'autre sens.
Ce n'est pas grave, laisse le support comme ça, mais enfiche le LM379S à l'envers: le marquage doit être tête en bas (ou si tu préfère, à l'envers du LM393 que l'on voit à coté).


Un truc pour enlever les circuits soudés sur le circuit imprimé: quand tu sait que le composant est mort, pourquoi se compliquer à essayer de l'extraire intact ? mort pour mort, tu prends la mini-perceuse avec un disque à tronçonner et tu cisaille les broches au niveau du boitier. Les broches peuvent ensuite êtres dessoudées une à une, avec une pompe et une pince, ça vient tout seul.


Dernière édition par noflip95 le Lun 20 Juin 2016, 16:19, édité 1 fois

_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 663
Age : 52
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plus de sons sur Volcano

Message par philippe91 le Lun 20 Juin 2016, 15:57

Salut

dit nous ou tu l'a acheter sa peut dépanner d'autres personnes

@++

philippe
avatar
philippe91
Modérateur
Modérateur

Localisation : Ile de france 91
Nombre de messages : 332
Age : 62
Date d'inscription : 19/06/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plus de sons sur Volcano

Message par noflip95 le Lun 20 Juin 2016, 16:13

Pour le LM379S, comme le radiateur est collé dessus, il y a un petit point noir dessus pour repérer la broche 1.
Il y a aussi le marquage dessous. Méme si tu regarde le circuit avec les pattes en l'air, l'encoche de repérage restera à gauche.
Par rapport à la carte son: quand tu la regarde avec le connecteur (A6P1) en bas, le LM379S doit être monté avec l'encoche vers la gauche.

Pour le C35: oui normal, pas indispensable.

L'ampli audio est en fait un stéréo, mais la carte ne produit qu'un son mono.
L'ampli est donc utilisé à moitié. L'autre moitié servait pour une éventuelle sortie "auxiliaire" sur un connecteur annexe (A6P2). Mais, comme ça ne servait jamais, ils ont fini par enlever les composants inutiles (dont le C35 qui est le condo de sortie, après l'ampli). Le connecteur A6P2 n'est pas monté non plus. C35, c'est le frère jumeau du C36 (condensateur de sortie de l'autre canal, qui lui est bien présent - sinon il n'y aurait plus du tout de sortie audio).

_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 663
Age : 52
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plus de sons sur Volcano

Message par Slamtilt le Mar 21 Juin 2016, 08:45

Clair, Net, et précis ! Que demander de plus ? 

PAr contre nouvelle question, le dissipateur fixé sur le composant (donc pas le gros dissipateur a revisser par dessus) 
Avant il était soudé sur la partie quadrillée de la carte autour de ce fameux composant, maintenant j'ai remis un porte tulipe donc le composant est plus haut et ne fait plus contact avec cet endroit ... 

Est ce grave ? Dois je absolument ressouder le composant sur cette partie aussi ? 

Si jamais je peux rajouter un petit straps de chaque coté ? ou je dois faire un magma d'étaim ... ? 

Merci :-)
avatar
Slamtilt
Initié
Initié

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 169
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plus de sons sur Volcano

Message par Slamtilt le Mar 21 Juin 2016, 08:47

philippe91 a écrit:Salut

dit nous ou tu l'a acheter sa peut dépanner d'autres personnes

@++

philippe
Sur Restor Pinball, mais c'était le dernier ... Sad Sincèrement désolé.
avatar
Slamtilt
Initié
Initié

Localisation : Belgique
Nombre de messages : 169
Date d'inscription : 28/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum