Nous vous aidons à dépanner votre flipper.
Aide à la réparation des éléments électroniques et mécaniques
-
Conseils, trucs, astuces et
partage de nos expériences sur la restauration esthétique des éléments
Plateau / Playfield / Peinture & retouche / Mylar / Vernissage
-
Cours collectif sur le dépannage et
l'apprentissage aux techniques
-
Support Vidéo, Techniques
Expositions, Salons etc...
-
Nos partenaires Français…
-
A Bientôt sur www.flipper.fr
-
Mai 2008
Derniers sujets
» .....A pleurer ...
par flipp61 Hier à 21:46

» Oxyde ou pas Oxyde sur cette CPU ?
par rygar Dim 18 Fév 2018, 18:20

» Bobine Sol 7 ne fonctionnes plus dans mon nouvel Excalibur + une ampoule commandée
par Slamtilt Dim 18 Fév 2018, 17:46

» Bon anniversaire NOFLIP95
par noflip95 Sam 17 Fév 2018, 22:03

» devil's dare, prb d'initialisation au lancement de la partie
par drzsm46 Sam 17 Fév 2018, 17:12

» Famille des processeurs 68xx Motorola
par rygar Mar 13 Fév 2018, 16:58

» presentation possesseur d'un devil's dare
par drzsm46 Lun 12 Fév 2018, 20:19

» Millionaire WMS me reste 2 soucis
par Slamtilt Lun 12 Fév 2018, 11:34

» problème de son sur un Bally Motordome
par rygar Lun 12 Fév 2018, 10:19

» QUESTION CORRECTIFS DE MASSES SYS80B
par samish Mer 07 Fév 2018, 12:12

» Présentation, nouveau sur le forum
par rygar Mer 07 Fév 2018, 07:48

» panne gestion des switchs sur genesis
par samish Mar 06 Fév 2018, 22:33

» problème de compatibilité de dot gottlieb vs sega
par Sandraoli Lun 05 Fév 2018, 07:17

» oups j'ai oublié de me présenté
par Sandraoli Sam 03 Fév 2018, 18:18

» Restauration Navajo AMI
par Flip14 Sam 03 Fév 2018, 14:16






probleme no fear fausible f109 saute

Aller en bas

probleme no fear fausible f109 saute

Message par undertaker le Dim 20 Mar 2016, 19:57

bonjour a tout le monde   voila j ai un problème  avec le fusible f109 qui saute après quelque partie
j ai la bobine de droit qui est un peux faible  et qui n ai pas d origine  
et mon deuxième  problème la carte power driver board n ai pas la bonne  dans mon no fear il a une carte power driver a- 1269-1  et normalement  il doit avoir une carte a- 12697-3 peut être ca le problème
avatar
undertaker

Localisation : belgique
Nombre de messages : 10
Date d'inscription : 02/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme no fear fausible f109 saute

Message par noflip95 le Lun 21 Mar 2016, 11:19

Bonjour,

La version de ta carte driver n'est pas en cause: sur ton NO FEAR, tu peux très bien remplacer la driver A-12697-3 d'origine par une A-12697-1 de génération précédente.

Les différences sont mineures, la principale étant que sur les versions -3, le relais n'est plus monté (celui-ci étant rendu inutile avec l'utilisation du système Fliptronic). D'ailleurs à l'origine, les flippers WPC "Fliptronic" étaient livrés avec des cartes A-12697-1, jusqu'au DRACULA. A partir du TWILIGHT ZONE, ils ont reçu des A-12697-3.

Le fusible F109 c'est pour la GI (General Illumination). C'est un 5A SB (Slow Blow). Il faut impérativement mettre un SB - fusion lente -, si tu met un fusible standard, c'est pas anormal qu'il crame. Si c'est bien un SB, alors il doit y avoir un court-circuit, ou un mauvais contact dans le circuit d'éclairage, voir des lampes cramées ou qui consomment trop.

La commande de la GI se faisant simplement par des triacs sur la carte drivers, il n'y a aucune raison qu'ils soient la cause de la fusion du fusible. D'ailleurs si l'éclairage général fonctionne, c'est que les triacs sont bons. Il faut chercher la cause plutôt, après les sorties GI de la driver. Celles-ci sont sur les connecteurs J120 et J121 (les deux grands connecteurs à proximité de F109/F110). Tu peux essayer de les débrancher temporairement: tu n'aura plus l'éclairage GI, mais le F109 ne devrait plus sauter.

_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 682
Age : 53
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme no fear fausible f109 saute

Message par undertaker le Lun 21 Mar 2016, 18:55

merci pour la réponse   j ai du changer les deux connecteurs quand j ai acheter le no fear car il était brulée  tout les deux
comme j ai restaurée le no fear il est monter tout leds de chez flipperled   donc normalement pas de problème  
je fait regarder les support ampoule type 44  sur la ligne du f109 
bon te dit quoi après  
pour les fusible  c est un 5a sb
avatar
undertaker

Localisation : belgique
Nombre de messages : 10
Date d'inscription : 02/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme no fear fausible f109 saute

Message par undertaker le Lun 21 Mar 2016, 20:02

voila trouver la panne  un support ampoule  type 44   brulée  avec le led   brulée et collé  dans le support
avatar
undertaker

Localisation : belgique
Nombre de messages : 10
Date d'inscription : 02/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme no fear fausible f109 saute

Message par noflip95 le Lun 21 Mar 2016, 20:22

Fusible 5A SB: c'est bon.Ne surtout pas le remplacer par une valeur plus élevée.
Le fonctionnement de la driver est simple, comme on peut le voir sur le schèma ci-dessous. D'un coté, il y a les cinq retours AC 6.8 volts, protégés par des fusibles (F106 à F110). De l'autre, les cinq arrivées sont pilotées par des triacs SC141.

Les lampes de la Général Illumination sont reliées entre les deux via les connecteurs J120 et J121. Donc si les fusibles crames, ce n'est pas l'électronique de la driver qui est en cause. A part le triac et le fusible, il n'y a rien dans le circuit qui puisse provoquer une consommation anormale.

Les triacs SC141 sont prévu pour passer au maximum 6 A. Donc les fusibles 5A SB sont parfaitement calibrés pour les protéger. Mettre des fusibles de plus fort ampérage aura pour résultat de faire cramer les triacs, si on tire plus de 6A dessus.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Si le fusible 5A SB crame, c'est que l'intensité qui circule dans le circuit est trop élevée.
Avec des LEDs, ca devrait effectivement moins consommer.

Il faut donc chercher dans le circuit des lampes de la GI.

Vu que les connecteurs ont déjà brulé, il est possible qu'il y ait des mauvaises soudures ou que les contacts ne soient pas francs. Et ça ca peut provoquer des pics de consommation sur les lignes. Tu peux aussi contrôler avec un ohmmètre qu'il n'y a pas de micro-contact entre les broches des connecteurs J120/J121. Retire les 5 fusibles et mesure à l'ohmmètre les 11 broches, 2 à 2, pour voir s'il n'y a pas un micro court-circuit entre elles.

Edit: bon tu as trouvé, super. C'était sûr que c'était un truc comme ça. Wink

_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 682
Age : 53
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum