Restauration d'un F14 Tomcat - Page 10 Pixel
Un don de 1€ minimum (Frais paypal à votre charge)

Après la réception de votre don
Votre compte Premium sera activé

Restauration d'un F14 Tomcat - Page 10 Pixel
Nous vous aidons à dépanner votre flipper.
Aide à la réparation des éléments électroniques et mécaniques
-
Conseils, trucs, astuces et
partage de nos expériences sur la restauration esthétique des éléments
Plateau / Playfield / Peinture & retouche / Mylar / Vernissage
-
Cours collectif sur le dépannage et
l'apprentissage aux techniques
-
Support Vidéo, Techniques
Expositions, Salons etc...

A Bientôt sur www.flipper.fr
Mai 2008

Restauration d'un F14 Tomcat

Page 10 sur 15 Précédent  1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 15  Suivant

Aller en bas

Restauration d'un F14 Tomcat - Page 10 Empty Re: Restauration d'un F14 Tomcat

Message par DracoTom le Dim 07 Juin 2015, 23:29

salut K.Flynn,

J'ai effectivement encore quelque soucis avec mon électronique.
En gros, problème avec le tilt,le spinner, les deux détecteurs multiplicateurs de bonus et le kickback "kill gen yagov" en haut à gauche.
Tout ce petit monde est connecté sur le même CI que j'ai déjà changé ainsi que tous les transistors qui vont avec.
Une fois que je bloque une ou deux billes au centre gauche et centre droit, le fait de passer la bille par le couloir du haut de façon très aléatoire cette opération fait éjecter les billes:
je fais passer la bille à gauche, l'éjecteur de gauche recrache la bille de la même façon avec celui de droite mais de façon très aléatoire. Le kickback "kill yagov" se met en route tout seul alors que je n'y suis pas allé, le tilt se déclenche toujours aléatoirement.
Je n'ai malheureusement pas d'autre board system 11 pour faire un test.
A part ça, le jeu fonctionne très bien Smile
Je suis actuellement en train de chercher sous le plateau voir si il n'y aurait pas un faux contact quelque part...
Les diodes sur chaque élément sont bonnes, je pense les changer pour test, si il y en a une qui fonctionne de manière aléatoire peut être que...

J'ai aussi un prob avec mes afficheurs qui subsiste:
j'avais plusieurs segments manquants, juste quelque CI à changer. Par contre j'ai tous les segments du haut du joueur 3 et 4 qui ne fonctionnent pas "segment A".
En faisant un petit pontage, j'arrive à les allumer tous d'un coup, ce qui veux dire que mes afficheurs sont bons.
Voilà ou j'en suis pour le moment Smile

Est ce que tu as le moteur d'origine pour tes gyrophares?

DracoTom

Nombre de messages : 91
Date d'inscription : 25/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Restauration d'un F14 Tomcat - Page 10 Empty Re: Restauration d'un F14 Tomcat

Message par Invité le Sam 20 Juin 2015, 19:50

Salut DracoTom,

Désolé pour le délai de ma réponse. J'ai en ce moment de gros travaux chez moi à faire, et j'ai mis de coté un moment l'informatique (et les flippers). Mais bon, le week-end c'est sacré, donc je suis là  Cool...

Je vais étudier les shémas pour ton problème d'afficheur. J'ai déjà eu le même problème, mais inverse : des segments étaient constamment allumés. Ce n'était rien, juste 2 pistes qui étaient coupées à un endroit (un CI, dont le rôle est d'inverser un signal, ne recevait plus d'information ; considérant un 0 logique en entrée, il imposait donc un "1" logique en permanence sur 2 pattes de sortie, ce qui se traduisait par des segments constamment allumés). Dans mon cas, le problème venait de la carte CPU, je pense qu'il en est de même pour toi. C'était il y a longtemps, faut que je me replonge dans la logique de fonctionnement.

Pour ton autre problème, ça doit être une broutille aussi. Là encore, je vais regarder la doc por ne pas dire de bétise. La solution pourra peut-être être trouvée en édudiant de près la matrice des switches. Il s'agit peut-être d'un effet dit de "ghosting". En gros, imagine deux colonnes et deux lignes dans un tableau, disons les lignes A et B, et les colonnes 1 et 2. Nous avons donc dans le tableau 4 croisements : A1, A2, B1 et B2. Chaque croisement correspond à un switche. Si 3 de ces switches fonctionnenent en même temps, le 4ème est considéré par le CPU comme activé également (les 3 autres switches simulant son activation). En principe, dans la matrice, cette configuration ne peut pas arriver dans une partie normale, mais si un switch est deffectueux (exemple, une diode HS), l'effet de ghosting se manifestera. Bon, j'ai peut-être été confus dans mes explications, mais je ne vais pas te lacher : tu as donné des explications très précises, avec ça et la doc je devrais pointer un defaut de ghosting si c'en est un.

Maintenant ça peut être au chose. Tout simplement, par exemple, un réseau de résistance HS. Il y en a plusieurs sur la carte (les SRC...). Il faut identifier celui correspondant à tes switches (le mieux est de repérer le numéro des switches concernés par le dysfonctionnement sur le plan, de les identifier ensuite sur la matrice, et de repérer le transistor de commande : sur le chemin, se trouvera le réseau de résistance douteux. Ce composant se trouve facilement, mais attention, ceux que l'on trouve dans le commerce diffèrent légèrement de ceux sur ton flipper ; en effet, sur la CPU de ton flipper, ce sont des circuits RC (Résistance + Condansateur), d'ou l'appélation SRC (Sérial Resistor-Capacitor), alors qu'aujourd'hui on ne trouve plus que des réseaux de résistances seules, "SR" (Sérial Resistor). Mais dans cette partie du circuit, le consensateur peut-être suprimé sans soucis. Là encore, il faut vérifier. Tu peux déjà regarder, mais je vais chercher également de mon coté, un peu plus tard dans la soirée je pense.

Au fait, tu parles d'avoir changé des CI, j'espère que tu penses à mettre des supports dans le même temps. Je suppose que oui, car bon nombre de personnes conseillent cette méthode, mais c'est toujours bon de le rappeller ^^.

Flynn

PS : oui, j'ai le moteur d'origine. Et ne parlant de ça, pour les courroies, si tu as besoin, j'ai une astuce...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Restauration d'un F14 Tomcat - Page 10 Empty Re: Restauration d'un F14 Tomcat

Message par DracoTom le Dim 21 Juin 2015, 12:06

salut  K.Flynn,

Merci pour ta réponse et tes bonnes explications!
Effectivement, comme tu le dis bien, le problème d'affichage peut venir de la CPU, j'ai vraiment tout vérifié au niveau du PCB de l'afficheur et tout semble fonctionner correctement.
Le modèle du pcb de l'afficheur est le D-11610. je peux t'envoyer les schémas si tu en a besoin.

Clair comme de l'eau de roche ton explication sur le switch matrix que j'utilise aussi pour le dépannage.
Oui, une diode peut engendrer un problème je présume, j'y regarde...
je vais me replonger sur la carte mère et tenter de trouver qqch, je te tiens au courant.
Oui, je pose systématiquement un support CI sur tout matériel changé, ce qui est très pratique en cas de nouvelle panne Smile
Je profite de te répondre pour mes gyrophares à ce que tu m'as demandé sur mon autre post,
j'ai eu le flipp sans moteur, juste avec le réducteur de vitesse. Effectivement, c'est du 24V alternatif, difficile de trouver ça dans le modélisme...
J'ai néanmoins trouvé un moteur pour le flipp "Millionaire" qui ressemble, à celui du f14 sauf qu'il est plus petit car il n'entraine qu'un seul gyrophare.
Le problème que j'ai est qu'au démarrage de la rotation, ce petit moteur a du ma à entrainer tout ce petit monde car moins puissant que celui d'origine.
De temps en temps l'entrainement se fait sans problèmes et de temps à autre il reste bloqué, ce qui est ma fois normal, c'est un 3W, celui d'origine en fait 8.
En tout cas, merci encore pour tes conseils, je te tiens informé!
DracoTom
DracoTom

Localisation : Nord, Raismes
Nombre de messages : 91
Age : 45
Emploi/loisirs : Technicien informatique
Date d'inscription : 25/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Restauration d'un F14 Tomcat - Page 10 Empty Re: Restauration d'un F14 Tomcat

Message par flipp61 le Dim 21 Juin 2015, 16:03

J'ai eu le cas sur un Grand Lisard, c'etait de l'acide au niveau des reseaux de resistances au dessus des piles a cote des connecteurs qui vont aux afficheurs.
Tu peux nous mettre une photo de la cpu cadrée autour des piles.
Merci

_________________


Le téléphone, ça ne sert a rien de le laisser branché quand il ne sonne pas......
flipp61
flipp61
Modérateur
Modérateur

Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 947
Age : 45
Emploi/loisirs : Mecanicien auto / reparation flip
Date d'inscription : 29/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Restauration d'un F14 Tomcat - Page 10 Empty Re: Restauration d'un F14 Tomcat

Message par Invité le Dim 21 Juin 2015, 16:38

Tu as trouvé une solution de dépannage avec ce moteur de milionnaire, c'est cool. Dommage qu'il manque de puissance. Tu peux toujours debrayer les courroies et n'entrainer que le gyrophare central. Ce sera évidemment moins beau, et moins impressionant, mais tu preserveras le moteur. Autre avantage de ta solution : lorsque tu auras trouvé le moteur de tomcat, tu pourras le "rentabiliser" en revendant ton moteur de milionnaire (il peut sevir à d'autres flippers comme le High Speed, dont le moteur est également recherché).

Pour ton problème d'afficheur, je pense franchement que ce n'est rien. On essaye ?...

Si tu as vérifié ta CPU d'afficheurs (mais vraiment tout véfifié : composants ET continuité entre ceux-ci), alors il faut t'orienter vers la CPU principale. Entre deux, tu as les cables, il vaut mieux les controler également. Controle la continuité entre les les connecteurs des CPU et les cables/nappes (peu de chance que celà vienne de là, mais mieux vaut ne pas faire d'impasse).

Commençons par la nappe. Tu remarqueras que la nappe qui part de J1 sur la CPU video arrive sur le connecteur J22 de la CPU principale. Les pistes passent ensuite sous le support de piles. Si un jour tu as eu des émanations d'acide (symptome caractéristique : des petits points verts aux abords des composants), une piste est peut-être sectionnée sur le traget entre J22 et le PIA U41 (entre les deux, tu as un reseau de resistance SRC2).

On reste dans ce secteur. Commence par tester les coninuité entre la pin 19 de J22 et la pin 2 de SRC2 (on est à la page 58 de la doc), puis la continuité entre cette même pi vers la pin n°10 de U41. C'est un premier test de routine, mais je nepense pas que tu as un soucis à ce niveau (en cas de rupture d'une piste, tu aurais des segments allumés en permanence, c'est là que se situait ma panne). Pour info la valeur entre les pins 1 et 2 de SRC2 doit etre de 4,7 kOhms : teste quand mêle, tant qu'on y est.

Maintenant, on supose que les conseils ci-dessous n'ont rien donné. Désolé. Alors tu prends la page 51A de ta doc. On est sur le shémas de ta carte vidéo. Le segment "a" des afficheurs 3 et 4 suivent un chemin qui mène à J5 (pin 9). On part du principe que tu as testé tout sur cette carte jusqu'à ce point. Le J5 de cette carte mène au 1J3 de la carte CPU principale. Comme pour la nappe J22, je te conseille de tester les connecteurs molex du cable entre J5 CPU video et 1J2 CPU principale. Le segment "a" correspond à la pin 9 de J5, et à la pin 9 de 1J3.

Toujours rien ?... Il est donc temps de filer page 55A du manuel. On est sur le plan de la CPU principale. 1J3-9 va vers le PIA U51, pin 10, en passant par le SRC9 (pin 2). Teste la continuité entre tout ce petit monde, sans oublier de vérifier la valeur de 4,7 KOhm sur le SRC9 (entre les pins 1 et 2). Rassure-toi, le PIA U51 est probablement hors de cause (tu aurais d'autres problèmes d'affichage).

Ca donne quoi ?


Dernière édition par K. Flynn le Dim 21 Juin 2015, 20:40, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Restauration d'un F14 Tomcat - Page 10 Empty Re: Restauration d'un F14 Tomcat

Message par DracoTom le Dim 21 Juin 2015, 19:33

Salut K.Flynn,

Merci pour tout tes conseils très ciblés!!!
Je pense avoir trouvé qqch grâce à toi!!
Entrée de la carte mère par le 1J3, nous avons le src9 qui doit donner comme tu l'as dit du 4.7Kohm.
Une des résistances de ce composant ne donne plus du 4.7 mais du 2.07kohm.
Cette piste est celle de la borne 9.
Quand nous passons de la borne 9 du 1J3 côté carte mère à la borne 9 de la carte affichage J5, nous tombons sur la gestion du segment A pour les afficheurs 3 et 4!!!!
Ma question est: le fait de ne pas avoir la bonne valeur de cette résistance peut engendrer ce genre de problème? 
J'espère bien que oui:)
Dès demain je vais me procurer ce composant pour faire un test!!! Smile
Compte sur moi pour te tenir au courant!
Un grand merci à toi!!!
DracoTom
DracoTom

Localisation : Nord, Raismes
Nombre de messages : 91
Age : 45
Emploi/loisirs : Technicien informatique
Date d'inscription : 25/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Page 10 sur 15 Précédent  1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 15  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum