www.flipper.fr
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Nous vous aidons à dépanner votre flipper.
Aide à la réparation des éléments électroniques et mécaniques
-
Conseils, trucs, astuces et
partage de nos expériences sur la restauration esthétique des éléments
Plateau / Playfield / Peinture & retouche / Mylar / Vernissage
-
Cours collectif sur le dépannage et
l'apprentissage aux techniques
-
Support Vidéo, Techniques
Expositions, Salons etc...

Mai 2008 - 2020
Derniers sujets
» Présentation MenInBike
par meninbike Mer 28 Oct 2020, 21:30

» Panne bally goldball
par Balliams Ven 23 Oct 2020, 09:07

» Presentation sur votre forum
par Admin Mer 21 Oct 2020, 07:40

» plus d'eclairage decor fronton
par flip78 Dim 18 Oct 2020, 12:07

» aquisition de Gottlieb en panne
par flip78 Sam 17 Oct 2020, 09:32

» Gottlieb / Premier Technology "Vegas" (System 3)
par ced 07 Ven 09 Oct 2020, 18:57

» Dépannage carte éléctronique Gottlieb Spring Break
par flip78 Mar 06 Oct 2020, 19:52

» Nouveau membre + gottlieb spring break
par Petitcurieux Dim 04 Oct 2020, 09:42

» Question sur puissance bobine flip système WhiteStar (Sega)
par Slamtilt Sam 03 Oct 2020, 12:00

» Banc de test driver Gottlieb System1
par danny60 Lun 28 Sep 2020, 20:45

» panne flipper pinball pool
par flip78 Mer 23 Sep 2020, 09:53

» Restauration d'un Gottlien "Buck Rogers"
par flip78 Mer 23 Sep 2020, 09:48

» restauration d un flipper Star Pool Williams
par ced 07 Jeu 17 Sep 2020, 21:07

» Carte monnayeur sur Dr Dude
par Petitcurieux Lun 14 Sep 2020, 12:54

» Gottlieb Big House , besoin d'aide , parce que je seche
par flip78 Sam 12 Sep 2020, 20:51

» réparation connecteur A3-J3
par yvon poulin Sam 12 Sep 2020, 19:47

» NeoDIAG-80, un successeur au Quickscan-80.
par danny60 Lun 07 Sep 2020, 20:17

» Flipper "Timothy T" CEA
par flip78 Dim 06 Sep 2020, 23:10

» Problème sur le Revenge From Mars
par flip78 Dim 06 Sep 2020, 23:01

» Révision de la carte d'alimentation A2, Gottlieb 80 et 80A
par flip78 Dim 06 Sep 2020, 22:57

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 54 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 54 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 175 le Sam 31 Oct 2015, 10:03

Car il faut bien partir de quelque chose...

Page 8 sur 11 Précédent  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  Suivant

Aller en bas

Car il faut bien partir de quelque chose... - Page 8 Empty Re: Car il faut bien partir de quelque chose...

Message par brusky le Dim 07 Déc 2014, 13:36

Il faudrait que tu testes ton multi sur une diode par exemple ( 1 pièce détachée) pour connaître ses données, car 32,8 en sortie de pont puis 5,1 je n'y comprends rien....

en position 200 ? c'est le calibre ? Si oui tu es beaucoup trop haut, tu veux mesurer une tension qui est de l'ordre de 6,5 VDC choisis un calibre beaucoup plus bas pour rechercher une fiabilité.

Tu n'as pas de possibilité d'utiliser un autre multi ?

Un multi normal quand tu testes une diode, t'annonce 0,7 dans le sens passant et rien dans le sens non passant.

Pour le transistor MPSA13, pointe rouge au centre et noire sur l'une des pattes, tu dois trouver 1,3v et sur la troisième patte 0,7 v environ.

Si ton multi t'annonce 1,3 puis 1 il y a quelque chose qui ne va pas, si tous les transistors réagissent pareillement, ton multi n'est pas fiable.

Sur certains multi qui viennent de très loin à bas prix , je me souviens avoir déjà vu que lors de certaines mesures, il fallait lire très vite la 1° fois car le multi ne tenait pas la valeur. La première lecture très rapide était la bonne, mais encore fallaoit-il pouvoir la lire.....

Peut-être es-tu dans ce cas-là...

Si tu as un copain, ou quelqu'un qui possède un bon multi, essaie de l'emprunter car sans appareil de qualité tu ne seras jamais sûr de tes mesures et tu changeras des pièces qui n'ont pas lieu d'être.

brusky
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 2284
Date d'inscription : 18/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Car il faut bien partir de quelque chose... - Page 8 Empty Re: Car il faut bien partir de quelque chose...

Message par crashpader le Dim 07 Déc 2014, 13:58

je vais voir pour trouver un autre multimètre, peut être un conseil d'achat pour un multi qui tienne la route ?
Pour les MPSA13, effectivement il donne une valeur furtive avant de figer sur 1...
200 c'est le calibre, mais a 20 il ne fige pas de chiffre.

crashpader

Localisation : 37
Nombre de messages : 28
Date d'inscription : 19/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Car il faut bien partir de quelque chose... - Page 8 Empty Re: Car il faut bien partir de quelque chose...

Message par brusky le Dim 07 Déc 2014, 14:08

Essaie de te faire prêter un bon multi avant d'en acheter, juste pour voir si avec le nouveau la lecture est plus facile.

Ensuite achètes-en un de bonne qualité surtout pas au premier prix.

Certains plus chers, dispensent même d'afficher le calibre, le réglage est auto.

Avec un bon produit, tu pourras reprendre  toutes les manips et déterminer rapidement si le pont est bon ainsi que les transistors et même vérifier la tension alternative en entrée de pont.

Si tu avais une driver de rechange, tu pourrais également faire des essais et écarter les transistors de la driver ou incriminer le pont ou la CPU.

brusky
Modérateur
Modérateur

Localisation : 95-Val d'Oise
Nombre de messages : 2284
Date d'inscription : 18/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Car il faut bien partir de quelque chose... - Page 8 Empty Re: Car il faut bien partir de quelque chose...

Message par crashpader le Dim 07 Déc 2014, 17:32

nouveau multimètre en main voici les résultats :

fusibles OK sauf 69 V 1/4 AMP SLO-BO à 0.013.
DC du pont de diode + et masse  33.25 à 5.29 V ne se stabilise pas, passe d'une valeur à une autre...
Problème de masse peut être, curieux !
idem + et - du pont de diode.
7.52V entre les 2 cosses AC

multi sur diode et mesure sur deux cosses consécutives:
+ et AC =         0                Inversé =          0.62
AC et -  =         0                Inversé=          0.617
- et AC  =         0.566         Inversé=           0
AC et+  =         0.604         Inversé=           0

MPSA13
toutes varient entre 1.330 et 1.344 puis 0.726 et 0.737

crashpader

Localisation : 37
Nombre de messages : 28
Date d'inscription : 19/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Car il faut bien partir de quelque chose... - Page 8 Empty Re: Car il faut bien partir de quelque chose...

Message par brusky le Dim 07 Déc 2014, 18:17

Le pont de diode est bon et les mpsa 13 aussi.

Pour les fusibles, un fusible se teste enlevé de la machine, on met le multi en fonction buzzer s'il en a ou à défaut en ohms et on vérifie s'il y a continuité. ( Le 69 volts est alternatif et ne se mesure pas avec une masse, il  doit y avoir 2 fils 1 phase et un neutre)

7,52 en entrée du pont de diode des lampes, c'est un peu léger, il devrait être à 8v. 8,5. Il faudrait vérifier les soudures sur le gros transfo, flipper éteint.

Bizarre pour la tension de sortie du pont de diode. Je pense que les cosses sont soudées sur le pont, si oui il faudrait dessouder les fils et refaire les soudures y compris les 2 de l'alternatif. Vérifier que les fils ne soient pas coupés quelque part.

Car il faut bien partir de quelque chose... - Page 8 Pont_d13

Pour dessouder et souder sur le pont enlève les 2 fusibles 5A.

Connais-tu l'historique de ta machine, a-t-elle été arrêtée pour panne  de transfo ou autre ?

 Peux tu également vérifier que le porte fusibles du 5 volt 5A lampes est en bon état, comme tu peux voir sur le schéma, au fusible il arrive de l'alternatif, donc, tu peux mesurer le courant alternatif en mettant ton multi en alternatif, pointe rouge  sur une des broches du fusible et pointe noire sur la borne alternative du bas du pont de diode, tu fais ensuite la m^me chose sur l'autre borne du fusible pour voir si tu trouves la même valeur. on va ainsi déterminer quelle valeur fournit ton transfo sur le 8 volts et si ton porte-fusible est ok.

brusky
Modérateur
Modérateur

Localisation : 95-Val d'Oise
Nombre de messages : 2284
Date d'inscription : 18/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Car il faut bien partir de quelque chose... - Page 8 Empty Re: Car il faut bien partir de quelque chose...

Message par crashpader le Dim 07 Déc 2014, 19:37

Car il faut bien partir de quelque chose... - Page 8 Transf10

pour le transfo je prend les mesure câble bas avec 8V : 2.58V        câble bas et 25V : 23.70V
broche du fusible haute 8V 5AMP SLO-BLO et pont de diode 0.031.  et 11.72V avec la broche du bas.
pas d'info sur le flipper, achat auprès d'un particulier. Plusieurs années sans fonctionnement.

crashpader

Localisation : 37
Nombre de messages : 28
Date d'inscription : 19/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Page 8 sur 11 Précédent  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum