Nous vous aidons à dépanner votre flipper.
Aide à la réparation des éléments électroniques et mécaniques
-
Conseils, trucs, astuces et
partage de nos expériences sur la restauration esthétique des éléments
Plateau / Playfield / Peinture & retouche / Mylar / Vernissage
-
Cours collectif sur le dépannage et
l'apprentissage aux techniques
-
Support Vidéo, Techniques
Expositions, Salons etc...
-
Nos partenaires Français…
-
A Bientôt sur www.flipper.fr
-
Mai 2008
Derniers sujets
» Article : Count down, resto plateau
par Rocknroll 95 Hier à 17:34

» Manque des sons sur raven
par Rocknroll 95 Hier à 17:31

» 6ème week end flipper à Roissy en Brie
par charlemagne Lun 15 Jan 2018, 13:26

» Raviver un afficheur alphanumérique Gottlieb pompé
par flipp61 Dim 14 Jan 2018, 22:17

» Restauration Counterforce
par Rocknroll 95 Dim 14 Jan 2018, 12:47

» Grand Lizard à refaire
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 18:16

» Mon Rescue 911 à des absences...
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 12:36

» Il y à des Gremlins dans mon Volcano...
par Slamtilt Sam 13 Jan 2018, 12:30

» Pouvons nous faire aller un Knocker plus fort ?
par Flip14 Ven 12 Jan 2018, 21:24

» Flipper aperçu ou vu dans un film
par Flip14 Ven 12 Jan 2018, 20:47

» Une affaire à ne pas louper
par Rocknroll 95 Jeu 11 Jan 2018, 21:24

» RESOLU: CPU SYSTEM80 pas de mise en jeu
par flipp61 Mer 10 Jan 2018, 14:08

» Documentation flipper Data East Monday night football
par flipp61 Sam 06 Jan 2018, 16:22

» 3éme tournoi de flipper du 'Bar de l'esplanade'
par danny60 Sam 06 Jan 2018, 13:16

» Un anniversaire de plus
par danny60 Ven 05 Jan 2018, 21:05






remise en route gottlieb "ready iam fire"

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par francois09 le Ven 14 Mar 2014, 22:49

Bonjour, 
je redemare un "ready iam fire".
Suivant les conseils du forum,j ai demonte la carte cpu,et je l'alimente avec une alim de pc.
J'ai ponte le slam tilt.
Mes controle en U1 pin 40j ai bien 4,5V.Ensuite je controle U1 PIN 37 ,mon signal horloge pas correct a mon avis.
je vous met la photo du signal.Si quelqun a une idee.
merci
Fichiers joints
P09-03-14_20.37.jpg signal horloge U1pin 37Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(64 Ko) Téléchargé 0 fois
avatar
francois09

Localisation : 09300,villeneuve d olmes,ariege
Nombre de messages : 29
Age : 50
Emploi/loisirs : mecano poid lourd
Date d'inscription : 03/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par noflip95 le Sam 15 Mar 2014, 09:11

Bonjour,
Le signal en entrée d'horloge (phi0) du CPU devrait plutôt être un carré (de chez Rivoire  Laughing ), de ce style là (mesures prises sur une carte SYS80A):
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Si ton signal est plutôt triangle, c'est que l'oscillateur fonctionne (donc la partie quartz et 7404 est OK), mais qu'il y a une atténuation : soit en sortie du 7474, soit en entrée du CPU 6502. Je pense que l'un des deux circuits doit être mort.

Si tes circuits sont sur supports, essaye d'enlever le CPU et de voir si le signal est toujours bizarre. Si oui, alors ça vient du 7474, si le signal est revenu carré, alors c'est le 6502 qui est cramé.
Si les circuits sont soudés, ce n'est pas grave, tu peut faire le même test en coupant (ou en dessoudant) le strap E2 (situé en bas de la prom U2). Ce strap amène l'horloge sortant du 7474 vers le CPU.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Attention aussi à l'oxydation: si la pile a coulé du coté du 7474, il est possible que cela provoque des effets de résistance/capacitance qui déforment le signal. Il faut s'assurer que toute trace d'oxydation a bien été enlevée dans le secteur du générateur d'horloge (z2/Z3 - 7404/7474).

_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 663
Age : 52
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par francois09 le Sam 15 Mar 2014, 19:56

Bonjour
Merci de ta reponse.
J'ai donc coupé le strap,et controle le signal au niveau du strap ,et la idem.
J'ai change le 7404 par un neuf,idem.
J'ai change le 7474(par un occasion j'avais pas disponible),idem.
Je comprend plus Sad   .
Si tu as une idee.
Merci bonne soiree
avatar
francois09

Localisation : 09300,villeneuve d olmes,ariege
Nombre de messages : 29
Age : 50
Emploi/loisirs : mecano poid lourd
Date d'inscription : 03/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par noflip95 le Dim 16 Mar 2014, 10:53

A mon avis... ça ne vient pas de la carte, mais plutôt de ton matériel de mesure !

Quelle est la bande passante de ton oscilloscope ?
Quand j'ai vu ta photo de l'écran cathodique, j'ai supposé que c'était au moins un standard 20 Mhz. Si la bande passante de l'appareil est insuffisante, il est normal qu'un signal carré soit affiché déformé. Le problème peut aussi venir des sondes si elles sont défectueuses. Normalement, n'importe quel oscillo analogique de base peut afficher correctement des signaux à 1 Mhz, en revanche, sur les numériques il faut vraiment avoir un modèle performant (et donc cher) pour avoir une bande passante correcte.

Sur les numériques, il faut se méfier des caractéristiques "commerciales" qui n'ont rien à voir avec les performances réelles des appareils.

Par exemple, sur mon DSO203, qui est un petit scope de poche numérique très pratique: la fréquence d'échantillonnage est de 72 Mhz... ça semble beaucoup, mais en réalité faut pas dépasser des signaux à 1 Mhz Shocked 

En injectant le signal à 890 KHz qui sort du 7474 et en réglant l'oscillo sur 100ns/div voilà la trace que l'on observe. C'est bien un carré:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Maintenant, si j'injecte le signal qui rentre dans le 7474 à 3,57 Mhz, l'oscillo n'affiche plus vraiment des signaux carré, mais plutôt des sinus/triangles:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

En réalité, le signal est pourtant bien carré, et la carte CPU fonctionne tout à fait normalement.

Il faut donc vérifier la bande passante de ton oscillo et aussi tes sondes.

Si tu cherche un autre signal d'horloge à controller avec ton oscillo, tu as aussi le phi2 du 6503 sur la carte son. C'est facile de le localiser, il sort sur la broche 28 du 6503 (c'est le CPU de la carte son, c'est le circuit 28 broches qui est sur le circuit imprimé principal - pas sur le piggy back). De mémoire, la carte tourne à moins de 1 Mhz et tu pourra voir si ton oscillo affiche la même déformation du signal.

_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 663
Age : 52
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par francois09 le Dim 16 Mar 2014, 14:00

Bonjour,
J'ai suivi tes conseils,et j'ai bricolé des cables.
Et la surprise le signal et bien mieu.Je met une photo.
Cet oscillo je l'avais achete dans une brocante,je m'en été pas servi.La sonde est bien hs.
Je vais poursuivre les test ,en restant dans ce que je comprend.
Encore merci,je te tien au courant.
Fichiers joints
P16-03-14_13.37.jpg Signal sur le strapVous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(180 Ko) Téléchargé 0 fois
P16-03-14_13.38.jpg Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(195 Ko) Téléchargé 0 fois
avatar
francois09

Localisation : 09300,villeneuve d olmes,ariege
Nombre de messages : 29
Age : 50
Emploi/loisirs : mecano poid lourd
Date d'inscription : 03/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par francois09 le Dim 16 Mar 2014, 18:50

Bonjour,
J ai donc remonté la cpu sur le flipper.
A l'allumage deux afficheurs allumés legerement comme sur la photo,pas top.
Si j actionne un tilt,les afficheurs affichent des zéros fixes.
Pas terrible.
Fichiers joints
DSC00607.JPG Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(25 Ko) Téléchargé 0 fois
DSC00608.JPG Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(29 Ko) Téléchargé 0 fois
avatar
francois09

Localisation : 09300,villeneuve d olmes,ariege
Nombre de messages : 29
Age : 50
Emploi/loisirs : mecano poid lourd
Date d'inscription : 03/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par danny60 le Dim 16 Mar 2014, 20:19

hyper interessant vos échanges  Very Happy
avatar
danny60
Modérateur
Modérateur

Localisation : Compiegne
Nombre de messages : 6824
Age : 47
Date d'inscription : 21/07/2008

http://www.paja.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par noflip95 le Lun 17 Mar 2014, 22:00

Bonsoir,
Bon, ben si les afficheurs marquent déjà quelque chose, c'est que la carte CPU démarre.

Par contre, quand je vois cet affichage je suis sûr que tes connecteurs sont salement oxydés ! Il peut aussi y avoir une panne sur la carte CPU, mais quand il y a des chiffres qui manquent et qui sont faiblards, c'est qu'il y a un problème de connectique flagrant.

Il faut commencer par régler ce problème et nettoyer tous les contacts des afficheurs + ceux de la carte CPU (A1J3 et A1J2). Passe un coup de gomme abrasive sur les bornes (sur tous les modules afficheurs et sur la carte CPU - profite en pour les faire tous, et pas seulement A1J3 / A1J2). Ensuite un coup de bombe contact KF2, et ça devrait déjà mieux marcher.

Après, tu pourra essayer de lancer le mode test et effectuer la vérification des afficheurs (test n 19).

_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 663
Age : 52
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par francois09 le Lun 17 Mar 2014, 22:27

Bonsoir,
Merci de ta reponse,je regarde ca demain apres le boulot.
Ce qui m etonne c est si j actionne le tilt ,les afficheur s'allument comme sur la photo.
Je te tien au courant.
avatar
francois09

Localisation : 09300,villeneuve d olmes,ariege
Nombre de messages : 29
Age : 50
Emploi/loisirs : mecano poid lourd
Date d'inscription : 03/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par francois09 le Mar 18 Mar 2014, 21:48

Bonsoir,
J'ai donc nettoyé les connecteur ,puis redemaré.
Rien de mieu,comme sur les photos precedantes.
Gros probleme en vue?
avatar
francois09

Localisation : 09300,villeneuve d olmes,ariege
Nombre de messages : 29
Age : 50
Emploi/loisirs : mecano poid lourd
Date d'inscription : 03/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par flip78 le Mer 19 Mar 2014, 20:15

Bonsoir,
A ce stade problème sur la cpu donc.
Les circuits qui peuvent être en faute :
- U5
- Z16 ... Z26

_________________


Hmm, Hmmm, Qu'a dit le monstre à trois têtes ? Ne vous mêlez pas de choses que vous ne comprenez pas.

--- PIECE OF MIND ---
avatar
flip78
Modérateur
Modérateur

Localisation : Yvelines
Nombre de messages : 1199
Age : 54
Emploi/loisirs : Informatique / Electronique, flippers, musique
Date d'inscription : 28/07/2008

http://www.flipprojets.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par francois09 le Mer 19 Mar 2014, 21:40

Bonsoir,
Merci de ta reponse,ya t'il une méthode de controle pour essayer de cibler le probleme?
avatar
francois09

Localisation : 09300,villeneuve d olmes,ariege
Nombre de messages : 29
Age : 50
Emploi/loisirs : mecano poid lourd
Date d'inscription : 03/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par noflip95 le Jeu 20 Mar 2014, 08:06

Il faut déjà s'assurer que ça ne vient pas d'un module afficheur, mais bien de la carte CPU.

Tu débranches tous les modules (ceux à 7 chiffres) et ensuite tu va tester en n'en connectant qu'un seul module à la fois. Tu le met sur l'emplacement du tableau 1 (qui semble être le plus fonctionnel).
Et bien entendu, quand tu débranche/rebranche les module, tu fais ça flipper éteint (sinon c'est grillage de la carte CPU assuré).
Si tu as toujours le même genre d'affichage, alors c'est bien un problème au niveau de la CPU.

Les chiffres manquants (colonnes), c'est souvent Z17, Z24, Z26 (7404) qui sont grillés. Parfois aussi Z25 (74154) et plus rarement - mais ça arrive - le U5 (6532).
Les segments manquants/faibles, c'est Z18...Z23 (74175 et 7448) qui ont pris un coup, mais aussi parfois U5 (6532).

En général, quand une carte a ce genre de problème, c'est que l'on a touché aux connecteurs des modules alors que le flipper était allumé. Il peut alors y avoir eût, un contact fugitif entre les broches et ça a souvent pour résultat d'envoyer du 60 volts (ou du 42 volts) vers les circuits de la carte CPU. Résultat... ça crame Twisted Evil 
Moralité: toujours débrancher le flipper avant de bricoler sur les afficheurs !

_________________


Thierry.
avatar
noflip95
Modérateur
Modérateur

Localisation : Franconville (95)
Nombre de messages : 663
Age : 52
Date d'inscription : 12/09/2010

https://www.flipprojets.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par francois09 le Sam 22 Mar 2014, 00:35

Bonsoir,
Merci des reponses,je regarde cela demain.
Je pense que je me suis mal exprime aussi.
Lorsque j'allume le flipper,allumage direct des afficheur tres faibles,avec un semblant de "E"[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le flipper etant allumé j actionne le tilt.
Les afficheur basculent sur des semblants de "00000"
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pas terrible!!
avatar
francois09

Localisation : 09300,villeneuve d olmes,ariege
Nombre de messages : 29
Age : 50
Emploi/loisirs : mecano poid lourd
Date d'inscription : 03/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: remise en route gottlieb "ready iam fire"

Message par danny60 le Sam 22 Mar 2014, 09:53

il faudrait effectuer un décrassage de tes afficheurs...

Regarde ici

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
danny60
Modérateur
Modérateur

Localisation : Compiegne
Nombre de messages : 6824
Age : 47
Date d'inscription : 21/07/2008

http://www.paja.fr

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum